Как чистить кофемашину самостоятельно
Это универсальная статья о том, как почистить любую кофмешину самостоятельно в домашних условиях своими руками. Возможно она поможет ответить на многие вопросы.
И так приступим.
Рассмотрим возможные причины загрязнения и части кофемашин, где они образуются, и возможные варианты чистки и профилактики.
1. Накипь.
Она образуется в нагревательном элементе, который есть в абсолютно каждой кофемашине или кофеварке.Накипь (calc) образуется внутри водяной системы кофемашины, там где вода нагревается. Дальше она разносится по всем узлам кофемашины.
Если не чистить кофемашину от накипи своевременно, может снижаться температура нагрева воды, что чувствуется во вкусе и температуре кофе в чашке. Также может забиваться водная система трубок и клапанов, что приводит к плохому напору воды и это заметно по струйкам кофе из носика.
Для всех кофемашин существуют фирменные чистящие средства Bosch Siemens Delonghi Saeco Nivona и другие.
Обычно в каждой пачке лежит подробная интструкция о том, как производить чистку от накипи. Но в инструкции к кофемашине будет более полное руководство. Это объясняется тем, что в разных моделях разные функции.
Настоятельно рекомендуем читать внимательно все инструкции. Практика показывает, что люди часто путают таблетки и места их применения.
Средство от накипи у разных производителей бывают в виде жидкости, таблеток или даже порошка. Иногда люди используют народные средства от накипи.
Средство от накипи необходимо развести примерно в 1-1,5 литрах воды в контейнеры для воды в кофемашине. Далее при наличии автоматической программы очистки запустить эту программу. В дальнейшем машинка будет сама подсказывать действия. Такая программа обычно длится 40-50 минут. Если автоматической программы для очистки в кофемашине нет, необходимо вручную прогнать через кофемашину жидкость с растворенным средством в течение 30-40 минут, а затем сполоснуть контейнер для воды, залить свежую воду и прогнать уже чистую воду через машинку, тем самым промыть машинку от средства.
2. Кофейные жиры и масла.
Они обазуются в так называемом "варочном блоке" - это место, где помолотый кофе встречается с водой. Именно там из кофе выделяются и оседают на механизмах, в трубочках, клапанх и сетках масла и жиры. В редких случаях варочный блок можно извлесь из кофемашины, тогда вы можете своими руками промыть его.
В большинстве кофемашин используются специальные таблетки для чистки от кофейных масел или промывки.
В машинках также предусмотрена программа очистки, которая проходит почти аналогично во всех кофемашинах. Вы бросаете таблетку по требованию кофемашины в отдел для молотого кофе. Так таблетка сразу попадает в варочный блок. Далее техника делает всё сама.
3. Молоко в капучинаторе.
Если в Вашей кофемашины есть система автоматического приготовления капучино, то промывать это устройство необходимо регулярно. Иначе капучинатор будет взбивать пенку всё хуже и вскоре перестанет совсем взбивать молоко.
Для того, чтобы прочистить капучинатор, необходимо воспользоваться специальным средством для этого. Обычно они жидкие и пенящиеся, как шампунь, но бывают и порошковые, которые необходимо разбавлять в воде.
Используйте автоматическую программу для очистки или, при её отсутствии, просто прогоните небольшое количество средства или раствора через капучинатор, как молоко при взбивании. После этого сделайте тоже самое с чистой водой.
Цитата |
---|
Сергей пишет: Кофемашина свекольник инканто. Сливной носик кофе наливает только один. Что делать |