Как правильно дегустировать кофе

Присоединяйтесь к нам в и
Как правильно дегустировать кофе

Кофе пьют многие, но не каждый любитель вдается в тонкости распознавания его вкуса. Научиться дегустировать кофе довольно сложно. Профессиональные капперы (дегустаторы) обладают особым даром, а сам процесс можно сравнить с искусством. И все-таки вы просто обязаны попробовать его освоить, вдруг у вас обнаружится талант дегустатора.

Критерии оценки кофе

Для начала нужно четко определиться с параметрами сравнительной оценки. Четыре основных характеристики:

  1. Вкус.
  2. Аромат.
  3. Послевкусие.
  4. Внешний вид (цвет, наличие пенки и другие визуальные особенности).

Для определения вкуса выделяют критерии:

  • насыщенность (тело кофе);
  • глубина;
  • кислинка;
  • сложность вкусового букета, выделение конкретных оттенков.

Заметьте, что понятие крепости здесь особой роли не играет, так как любой вид можно сделать как покрепче, так и помягче в зависимости от рецепта приготовления. Интересный факт: профессиональные дегустаторы придумали сотни терминов для оценки кофе. То есть об одной чашке можно рассказать интересную историю с множеством красноречивых эпитетов.

Особенности дегустации кофе

Для чистоты эксперимента нужно соблюдать ряд строгих требований. Выделим самые главные:

  1. Кофе должен быть без сахара, молока, других добавок, способных изменить его первоначальные свойства.
  2. Не следует брать кофе сильной обжарки, которая уничтожает индивидуальные характеристики и делает все сорта похожими друг на друга.
  3. Если сравниваете несколько сортов, то они должны быть сварены одинаковым способом, и взято одинаковое количество кофе и воды.

Лучше не заниматься дегустацией на голодный желудок или сразу после принятия пищи. Интересный факт: исследователи доказали, что на восприятие вкуса может влиять окружающая обстановка, в том числе цвет посуды. Профессионалы для дегустации используют чашки белого цвета. Высшим пилотажем считается безошибочное определение конкретной плантации, на которой были выращены зерна.

Этапы дегустации кофе

В идеальном варианте нужно начинать с оценки зеленых зерен еще до их обжарки. Но это не для всех представляется возможным. Поэтому для дегустации можно взять уже готовые зерна желательно слабой или хотя бы средней обжарки. Молоть их обязательно нужно перед самым процессом, который проходит в несколько этапов.

  1. Оцените аромат кофе после помола.
  2. Заварите кофе. В принципе можно сварить его любым способом. Но профессиональные капперы просто заваривают его в чашке только что вскипевшей водой и вторично оценивают аромат.
  3. Пару минут напиток настаивают. В этот момент на поверхности образуется корка из части гущи. Потом перемешивают и уже в третий раз оценивают его аромат, который постепенно раскрывается.
  4. Только на этом этапе дегустации начинается оценка вкусовых качеств. Нужно набрать напиток в ложку и втянуть его вместе с воздухом. Ни в коем случае не глотайте его, это первое знакомство очень важно. Жидкость нужно «покатать» во рту, задействуя максимальное количество рецепторов на языке и нёбе. В этом процессе вкус должен меняться, как бы раскрывая новые грани. Потом пробную порцию выплевывают (процедура не особенно эстетическая, но необходимая).
  5. Ощутите и оцените послевкусие. В хорошем кофе оно обязательно должно быть стойким и приятным.
  6. Подождите немного, пока кофе остынет до состояния теплого. Сделайте глоток, многие сорта раскрываются именно в таком слегка остывшем состоянии.

Все наблюдения и ощущения сразу записывайте. Можно использовать 10 балльную шкалу оценки каждого критерия или разработать собственную систему. Кстати, у выдающихся каперов есть свой уникальный подход.

Теперь вы знаете, как дегустировать кофе и сможете попробовать это сделать в домашних условиях. Поверьте, процесс очень захватывающий. Со временем вы научитесь различать сорта из разных стран и будете поражать всех способностью рассказать о кофе историю, сделав всего один глоток.



Написать сообщение
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений