Как правильно заваривать китайский чай

Присоединяйтесь к нам в и
Как правильно заваривать китайский чай

В мире продаются свыше 3000 марок чая. По объемам производства и экспорту верхние строчки стабильно занимает китайский чай. Это неудивительно, ведь Китай – родина чайного куста. Он тут известен с 2700 года до н. э. и в старых источниках упоминался как «божественная трава». В сегодняшнем материале мы расскажем о том, как его готовить и какая связь существует между китайским чаем и кунг-фу.

Немного истории

В Китае говорят, что для жизни необходимы лишь 7 предметов: рис, уксус, соль, дрова, масло, соя и, конечно, чай. В восточной стране его принято принимать до и после еды – как правило, горячим и без молока, лимона и сахара. Сейчас с ним подают фрукты, выпечку и орехи, но этот обычай пришел с Запада. Раньше китайцы пили чай «как есть», без сладостей.

До VIII века н. э. чай в Китае воспринимался исключительно как лекарство. Позже он набрал популярность в качестве простого и полезного напитка, став по-настоящему народным. В мире на настоящий момент, кстати, чайный настой по объемам потребления уступает лишь воде.

До XIV столетия китайцы производили только прессованный чай – в виде плиток, подголовных подушек, кирпичей и в форме гнезд. Сначала его измельчали, потом окатывали паром и, наконец, трамбовали. При этом связывающим веществом выступал рисовый крахмал. В практичности жителям Поднебесной не откажешь – подобные «кирпичи» действительно удобно хранить и перевозить. В стране настолько любили ароматный напиток, что лучшим подарком на свадьбу считался… плиточный чай.

Способы приготовления китайского чая

На экспорт КНР производит черный чай. Сами же китайцы с удовольствием пьют зеленые сорта, ароматизированные и оолонги (красные крупнолистовые).

К слову, наиболее известной считается классификация чаев по степени ферментации:

  • зеленый (минимальная ферментация),
  • белый (ферментация 5–7%),
  • желтый (10%),
  • красный (45–50%),
  • улун (40–70%), и т. д.

В общем виде процесс заваривания китайского чая выглядит так:

  • чайник для заваривания (фарфоровый, фаянсовый или керамический) обдайте несколько раз кипятком, чтобы емкость не отбирала тепло у готовящегося настоя;
  • вытрите чайник и засыпьте чай из расчета 1 ч. ложка (3 г) на 100–150 мл воды (если мелколистовой сорт – 1 ч. ложка на 200–250 мл);
  • температура заливаемой воды зависит от вида чая: например, зеленый – 71–75 C, оолонги – 82–91 C, черный – 94–96 C (в целом по черным и красным чаям советуют кипяток, близкий к 100 C, а для зеленых и белых – не выше 90 C);
  • сколько именно воды добавлять – тоже зависит от вида чая: черный – 1/2 чайника, зеленый – 1/4, смесь зеленого и черного – 1/3 (вы точно не прогадаете, если оставите треть объема свободной);
  • дальше закрывайте чайник крышкой и сверху дополнительно – полотняной салфеткой. Она тут не для красоты – ткань не дает улетучиться ароматическим веществам через носик и отверстия в крышке;
  • принято считать, что черный чай настаивается 4 мин (если вода жесткая, то все 8), зеленый – 8, оолонги – 10, и т. д. Существуют и «скоростные» виды – желтому хватает 1–2 мин, а ароматизированным сортам – 3. Если разольете настой раньше, получите бодрящий напиток с обильной дозой кофеина (и без положенного аромата), если позже – будете пить горький чай (такой вкус ему придают дубильные вещества);
  • хорошо заваренный настой должен быть прозрачным. На поверхности при этом образуется желто-коричневая пена, указывающая на «заварку по правилам». Пену можно размешать ложечкой.

Китайский чай и кунг-фу

Напоследок – интересный факт. В Китае в число самых популярных способов заваривания чая входит… кунг-фу. Нет, это не опечатка. Дело в том, что на Западе понятие кунг-фу ограничивают боевыми искусствами, на Востоке же под кунг-фу понимаются многие виды деятельности, связанные с терпением и мастерством.

Способу заваривания чая под названием «кунг-фу» свыше 500 лет. Китайцы используют для этого 2 исинских заварочных чайника (из исинской глины), 4 чашечки, покрытые внутри белой глиной, чашу и керамический поддон – в него-то вся посуда и ставится. Все емкости ошпариваются кипятком и изнутри, и снаружи. Чтобы отмерять заварку и удалять гущу, нужны бамбуковые щипцы, черпачок и щеточка. Чайничек заполняется на 1/3 чаем – листья сначала ополаскивают водой, а затем доверху наполняют емкость кипятком. Полминуты – и напиток можно разливать. Одна заварка идет в дело 3–6 раз. Первый разлив китайцы называют самым ароматным, второй – крепким, третий – сладким. Зависит это от выделения определенных веществ, ведь время настаивания каждый раз продлевают на 10–15 с.

Как видите, заварить китайский чай не так уж сложно, но следует учесть ряд нюансов – дозировку, качество воды и посуды. Главное, практикуйтесь – и со временем не уступите китайцам.



Написать сообщение
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений