Как собирают кофе: способы и сложности

Присоединяйтесь к нам в и
Как собирают кофе: способы и сложности

При выращивании кофе треть трудовых затрат приходится на его сбор. Он бывает ручным или механизированным. Ручной делится на стриппинг и пикинг. Чем они отличаются, и как после обжарки появляются зерна-квакеры – в нашем новом материале.

Когда собирают урожай в разных странах

Зона распространения кофейных деревьев на планете не так уж и широка. В нее попадают только тропические регионы, ведь любые заморозки смертельны для деревьев. Для арабики подходящей считается температура от 15 до 24 градусов, для робусты – от 24 до 30. Арабика растет на высоте 0,7–2,3 тыс. м, робуста – 0,2–0,8 тыс. м.

В северном полушарии урожай собирают с сентября по март, в южном – с апреля по август. Самый длинный сезон – в Уганде. Он продолжается… круглый год. Весь год плоды труда пожинают также фермеры из разных регионов Колумбии.

Незрелые кофейные ягоды легко узнаются по зеленому цвету. Зрелые – по красному или желтому (зависит от сорта). Перезрелые – по черному, темно-красному и темно-желтому оттенкам. Дерево может плодоносить максимум 20 лет.

Стриппинг и пикинг

Сбор кофе в разных странах отличается из-за условий. В Эфиопии много диких посадок с высокими деревьями. Лазать по ним трудно, поэтому фермер и его родственники ежедневно уносят только по 15–20 кг ягод.

В Кении распространены стандартные плантации с низкими (3–4 м) деревьями. Тут сезонные работники добиваются впечатляющих результатов – до 200 кг в сутки. В Мексике дневная норма варьируется от 30 до 100 кг.

Сезонных работников привлекают в странах с дешевой рабочей силой и там, где кофе культивируется на горных склонах. В Австралии же, на Гавайях (штат США) и в Бразилии предпринимателям приходится обращаться к специальной технике. Один комбайн обрабатывает в день по 3 га и способен заменить 150 сборщиков. Остается пережить несколько урожайных лет – и дорогущая спецтехника окупится.

Механизированный сбор – это всегда стриппинг (от английского to strip – сдирать, срывать). Машине все равно: она одновременно сбивает и недозревшие ягоды, и зрелые, и перезревшие. Быстро, но не то чтобы эффективно. Статистика для Бразилии примерно такая: 30% спелых ягод, 15% зеленых, 40% высохших. Для почерневших от жары плодов существует особое название – бойя. А что же оставшиеся 15%? Это упавшие на землю ягоды. Их бригада рабочих подбирает перед заходом солнца.

Стриппинг применим и к ручному сбору. При этом рабочий одной рукой держит ветку, а другой, сжатой в кулак, проводит по ней. В ладони у него вместе с ягодами разной степени зрелости остаются листья, веточки, всякий принесенный ветром природный мусор, почки и цветки. Дальше при механической сортировке спелые ягоды отделяют, однако кое-какой мусор, как правило, просачивается.

Пикинг (англ. to pick – выборочно срывать в данном случае) кардинально отличается от стриппинга. Рабочий неторопливо и кропотливо кидает в корзинку лишь спелые плоды. За высокое качество клиентам впоследствии приходится дорого платить.

Квакеры

Нет, квакеры в контексте статьи о кофе – это, конечно, не фанаты игры Quake. Это зеленые (неспелые) ягоды, по ошибке попавшие в партию. Во время сортировки их трудно заметить. При обжарке они становятся желтыми, причем какую бы обжарку вы не использовали: темную, среднюю или светлую. Зачастую ягоды вырастают такими из-за нехватки сахаров, крахмала и иных питательных веществ в почве. Обжарщики выбирают их вручную и выкидывают. Если этого не сделать, то вкус кофе станет отдавать древесиной, травой и попкорном.

Как кофе прибывает к вам на стол

Чтобы не бросать урожай на полпути к вашей чашке, расскажем, как ягоды превращаются, собственно, в кофе. После сбора фермеры везут их на предприятия по обработке. Она бывает сухой (натуральной) и мытой (влажной).

При сухой обработке плоды выстилаются под солнцем «как есть», то есть в кожуре. Вкус получается богатым, сладким, с характерным ферментированным привкусом. Сухой метод распространен в знойных государствах с редкими осадками типа Эфиопии. Мытая обработка, напротив, устраняет сладость и усиливает кислинку. С ягод удаляют кожуру, потом от зерна отходит клейковина. Ягоды вымачиваются в резервуарах, и дефектные зерна с низкой плотностью естественным образом всплывают вверх. Финальный этап – тоже сушка. Насыщенность после влажного способа получается меньше, чем после натурального, однако вкус сбалансирован лучше, и зерна ценятся выше.

После визита на станцию обработки владелец плантации продает кофейные бобы экспортеру, а тот – международному трейдеру. Транспортируются зерна в джутовых мешках массой 60–70 кг (у разных стран – разные стандарты). У трейдеров закупаются обжарщики и импортеры. Ну а затем кофе покупаете уже вы или бариста для своего заведения.


Всем читателям блога скидка!
Промокод BLOG
Указывайте этот промокод при оформлении заказа в поле "промокод" и получите скидку 10%

Написать сообщение
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений