Как выращивают и готовят кофе в Таиланде

Присоединяйтесь к нам в и
Как выращивают и готовят кофе в Таиланде

На мировой карте производителей кофе Таиланд появился совсем недавно. Бодрящий напиток стал популярен среди местного населения в первой половине XX века, а культивировать кофейные деревья тут начали в середине 1950-х гг. Тем не менее, таиландцы быстро показали впечатляющие результаты: в 2014 году страна заняла третье место в Азии по поставкам кофе, расположившись следом за Вьетнамом и Индонезией. В новом материале мы расскажем, как живут здешние фермеры и как готовить кофе по-тайски.

История 

Массово кофе в Таиланде выращивают с 1957 года. В экспорте государства этот продукт столь же важен, как чай (в Азии Таиланд является одним из основных производителей чая, наряду с КНР, Вьетнамом, Бирмой и др.). В начале 1970-х гг. правительство во главе короля Пхумипона Адульядета принялось оказывать фермерам существенную поддержку. Постепенно кофе вытеснил с плантаций опиумный мак, так как хорошо окупался и, главное, был легальным.

В южный провинциях страны (Накхонситхаммарат, Ранонг…) возделывается только робуста, в северных (например, в Чиангмае) – арабика. Связано это с тем, что север – это гористая местность с высотами 800–1200 м, хорошо продуваемая ветрами и прогреваемая солнцем. Доля робусты равна 99%, доля арабики – 1%.

Площадь плантаций постоянно растет, и недавно она перевалила за 67 тыс. га. Крупные наделы с дождевыми лесами в 1970-х активно скупали тайские корпорации. Кое-что досталось и обычным земледельцам, из-за чего в городах полным-полно различных магазинов кофе.

Робуста вывозится в основном в Штаты, Корею, Японию, ФРГ и Польшу. Тайцы выращивают ее 80–85 тыс. т ежегодно (более 50% идет на экспорт), тогда как арабики – лишь 800–850 т. Результаты от года к году разнятся, скажем, в 2013-м урожай составил 50 тыс. т. Средняя урожайность с 1 га – 980 га. Это медианный показатель по миру. В глобальном рейтинге Таиланд занимает 18 место. Доля тайского кофе на рынке – 1,58%.

Кстати, в стране действуют национальные программы охраны лесов и земли, так что преждевременная «выработка» плантациям не грозит.

Как готовить кофе по-тайски

60 тыс. т таиландского кофе идет на экспорт, а 20 тыс. т государство и жители оставляют себе. У таиландцев есть собственные уникальные рецепты.

Один из самых известных – Oliang, иначе холодный кофе по-тайски. В составе присутствуют (для 4 порций):

  • кофе (4 стакана),
  • сливки (2 стакана),
  • сгущенное молоко (0,75 стакана),
  • кардамон (молотый, 2 ч. ложки),
  • миндаль (молотый, 0,25 ч. ложки),
  • сахар (3 ст. ложки),
  • лед (колотый или в кубиках, замороженных в специальной пластиковой форме).

Для приготовления «ольенга» следует смешать кардамон, сахар, сгущенку и сливки в компактной емкости, поставить на огонь и помешивать, пока сливки не начнут кипеть. Дальше пусть смесь настаивается около 10 мин под крышкой. Следующий этап – добавление миндаля. Наконец, закиньте в стаканы лед, влейте смесь и сверху – заранее приготовленный кофе.

Сгущенка издавна присутствует в рецептах тайского кофе. Она хорошо убирает горечь робусты, под стать сахарному сиропу. Распространенный рецепт в уличных кафе: лед, сгущенка (50 мл), кофе (70 мл из френч-пресса) и сливки (20 мл). Местные жители воспринимают кофе как десерт, ведь он очень сладкий из-за обильных сливок и сгущенки и в меру холодный благодаря куче льда. Кофе тут чуть ли не синоним прохладительного напитка, поэтому непременно уточняйте при заказе, что хотите именно «горячий» кофе. Во Вьетнаме, к слову, практикуется похожий рецепт, однако там напиток именуют «кофе по-вьетнамски». Кто додумался до освежающего состава раньше – неизвестно!

Еще в Таиланде вам могут предложить экзотический «caffe boran». Он варится в кипятке в тканевом фильтре, с добавлением сгущенки в конце. Напиток появился в ходе Второй мировой войны, когда с едой было туго – местные жители использовали не только зерна робусты, но и кунжут, рис, кукурузу, соевые бобы, масло, тамаринд… Сейчас добавок, конечно, меньше.

Кофе «Black Ivory»

Зерна, которые остаются в стране, используются при производстве растворимого кофе. На другой стороне ценового графика располагается «Black Ivory», самый дорогой кофе в мире, чашка которого обойдется вам в $50 (еще его продают на развес – $66 за 35 г). В чем секрет?

«Black Ivory» напоминает «Копи Лювак», только переваривают зерна в данном случае слоны. Их кормят ягодами арабики вперемежку с тростником и бананами. Из 33 кг ягод получается 1 кг кофе. В желудке слона кислота разъедает белок, придающий напитку горький вкус. Рабочие аккуратно собирают помет, промывают его и отсылают на сушку в Бангкок. В ресторанах зерна обжаривают на глазах посетителей.

В Таиланде можно встретить и заведения Starbucks, но особенной популярностью они не пользуются. Причина – в высоких ценах. Согласно рейтингу Value Penguin, самый дорогой кофе наливают в российских Starbucks – в среднем за $12,3. Таиланд с $8,04 занимает четвертую строчку. Если интересно, наиболее доступный кофе Starbucks предлагает в Австралии, США, Англии и Новой Зеландии – не больше $3,06 за порцию.

Ну что ж, теперь вы и сами в состоянии приготовить кофе по-тайски – осталось добыть перечисленные нами ингредиенты. Приятных кофейных открытий!

Всем читателям блога скидка!
Промокод BLOG
Указывайте этот промокод при оформлении заказа в поле "промокод" и получите скидку 10%

Написать сообщение
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений