Калорийность кофе

Присоединяйтесь к нам в и
Калорийность кофе

Вопрос с калорийностью кофе намного интереснее, чем кажется на первый взгляд. Дело в том, что с годами различные организации здравоохранения меняют свои нормативы. Еще они не могут прийти к соглашению между собой о пищевой ценности самого популярного на планете напитка, поэтому в отчетах попадаются отличающиеся цифры. В сегодняшней статье мы подробно разберем вопрос калорийности кофе и прикинем, действительно ли оно способствует похудению.

Немного о калориях

Под калорийностью понимается количество энергии, получаемой организмом при усвоении пищи. Энергия содержится в углеводах, белках и жирах. Калория – это единица измерения (количество энергии, нужное для того, чтобы 1 г воды нагреть на 1 C).

Обычно именно калории никто не указывает – слишком мала эта величина. Вместо них используют килокалории (ккал, 1 ккал = 1000 калорий). Так, взрослому мужчине в день нужны минимум 1680 ккал, а женщине – 1330 ккал. Калории сжигаются при физической активности. Те, что не были сожжены, откладываются в виде жира.

Калории и кофе

Давайте взглянем на состав некоторых популярных кофейных напитков. В 100 г американо содержатся

  • 0,6 г углеводов,
  • 0,1 г жиров,
  • 0,7 г белков,

Калорийность американо – 6,1 ккал.

Теперь посмотрим на капучино (100 г):

  • 0,6 г углеводов,
  • 0,4 г жиров,
  • 0,7 г белков.

Калорийность капучино – 8,8 ккал. Показатель несколько выше, чем у американо, из-за молока.

И напоследок – латте (100 г):

  • 3,8 г углеводов,
  • 0,9 г жиров,
  • 0,68 г белков.

Калорийность латте – 26,1 ккал (неудивительно, молока-то тут еще больше, чем в капучино). Американо, капучино и латте входят в группу напитков с низкой калорийностью (меньше 30 ккал на 100 г), то есть совершенно ничем вам не навредят.

Питательный ледяной кофе

Впрочем, не станем спешить с выводами. В отчете Всемирного фонда раковых исследований за 2009 год перечислены летние кофейные напитки, дополненные льдом, с высокой калорийностью. В Европе и США они крайне популярны. Предостережение организации заключалось в том, что такие напитки содержат не меньше калорий, чем насыщенный горячий ужин.

В частности, в исследовании упомянут темный ягодный мока-фраппучино из Starbucks. В большой его порции – 561 ккал, в маленькой – 288 ккал (сливок в ней нет). Высокая калорийность объясняется значительным содержанием молока, сливок и сахара. Из английских напитков приведены мока-фраппе-латте и двойной шоколадный фраппе из меню сети Cafe Nero, оба – на 452 ккал.

В то же время фонд обращает внимание, что пищевая ценность ледяного американо – всего 11 ккал, остуженного латте – 68 ккал, а обычного кофе – 4 ккал.

Как видите, речь о двух крайностях – сам по себе кофе почти не содержит калорий. Но если летом вы предпочтете «остудиться» при помощи кофе, то результат будет совершенно иным. То же относится к кофейным десертам с карамелью, сиропом, шоколадом и печеньем. Подобный коктейль может «потянуть» на 300–350 ккал, причем получите вы не полезные жиры и белки, а углеводы. В жидком виде сахар усваивается быстро, поэтому, поверьте, лучше уж съесть кусок шоколадного торта. Здоровая альтернатива – латте, капучино, американо и эспрессо. Не можете без шоколада? Тогда выбирайте горький шоколад.

Кофе и диеты

Напоследок мы дадим несколько полезных советов. Кофеин, как мы не раз уже писали, безвреден в нормальных порциях. Кофе «как есть», в изначальном виде, низкокалориен, из-за чего его и включают в большинство диет. Кофеин часто подслащают молоком и сахаром, а вот это уже поднимает калорийность. Растворимый кофе мы вообще не берем в расчет, так как в нем навалом ароматических добавок.

Калории сами по себе – это просто цифры. Большее значение отдается питательным веществам. Так, сахар логично заменять корицей, ванилью и даже медом. Натощак употреблять кофе с сахаром или без не рекомендуется – раздражается слизистая желудка, увеличивается кислотность, как следствие – гастрит в перспективе. Лучше совместить кофе с хорошим завтраком. Чистый кофе, без еды, еще вызывает так называемые «инсулиновые горки», когда мы тянемся к сладкому из-за сильного голода, что ведет к лишнему весу.

Следуйте простым советам – не пейте кофе натощак и не ограничивайте рацион только кофе. Хороший перекус никогда не помешает. Потеря же веса сильно привязана к метаболизму и в каждом случае индивидуальна. Но то, что кофе – низкокалорийный напиток и присутствует в куче диет, это медицинский факт.


Всем читателям блога скидка!
Промокод BLOG
Указывайте этот промокод при оформлении заказа в поле "промокод" и получите скидку 10%

Написать сообщение
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений