Кофе Австралии: экзотика из южного полушария

Присоединяйтесь к нам в и
Кофе Австралии: экзотика из южного полушария

Австралийский кофе – редкий гость в каталоге европейских обжарщиков. Сказывается удаленность пятого континента и большие сложности по выращиванию бобов на его территории. Рассказываем, кто владеет крупнейшей плантацией кофе в Австралии, как кофейная лихорадка охватила Мельбурн, и какие рецепты придумали местные бариста.

Как выращивают кофе в Австралии

Австралия – шестая по размерам страна в мире, расположенная в южном полушарии в объятиях субтропического климата (на севере преобладает тропический). Первая британская колония появилась на материке в 1788 году. Территория по-прежнему остается малозаселенной – тут проживают чуть больше 25 млн человек – это как две Москвы.

Три четверти Австралии заняты пустынями и полупустынями. Климат сухой, осадки редкие. 95% поверхности – на высоте менее 600 м над уровнем моря (в среднем – от 200 до 400 м). Как вы знаете, такая высота не очень хорошо подходит для культивации арабики.

Считается, что первые попытки выращивать кофе в Австралии предпринимались в конце XIX в. Развития инициативы не получили, поскольку дешевле было ввозить зерна из Южной Америки: в стране дорогая рабочая сила, плюс урожай в здешних условиях требует дотошного внимания.

Центры кофейного производства в нынешнее время – восточные штаты Новый Южный Уэльс и Квинсленд. Ягоды собирают в июле и августе, предпочтение фермеры отдают мокрой обработке. Фермерских хозяйств не больше полусотни. «Выхлоп» – от 600 до 1000 т кофе ежегодно.

Главный австралийский кофейный бренд – это Skybury

skybury[1].png

Плантацию в часе езды от Кернса в 1987 году купили иммигранты Иэн и Марион Маклафин (Ian & Marion MacLaughin). Иэн Маклафин – уроженец ЮАР, выросший в Зимбабве. Он сделал армейскую карьеру, но в 1981 году оставил службу и капитанский чин после прихода к власти диктатора Роберта Мугабе, планомерно выдавливавшего из Зимбабве белых. Тогда семья Маклафин перебралась в Оман, где Иэн работал в армии султана, а чуть позже – в Англию, где экс-капитан трудился в секторе страхования и пенсионной сфере. Наконец, в 1987-м Маклафины эмигрировали в Австралию – сначала они высадились в Перте, но позже перебрались на восток страны, где и осели на 30 лет.

За это время Маклафины успели сделать «Скайбери» производителем кофе номер один на материке. Примерно 50% арабики Skybury идет на экспорт. Маклафины первыми из австралийцев стали поставлять зеленые зерна в Европу, США, Канаду и Японию. На второй родине они также держат титул первопроходцев по части механизированного сбора урожая. Плюс семейная чета внедрила несколько технологий по удалению незрелых плодов. Чтобы не зависеть только от кофейных доходов, Маклафины параллельно выращивают на плантации бананы и красную папайю.

Мельбурн – кофейная столица Австралии

Несмотря на скромные урожаи, оборот кофейного бизнеса на материке еще в 2013 году приблизился к $5 млрд. Этому поспособствовал невероятный успех обжарщиков и кофейных бутиков, натыканных там и тут в каждом крупном городе.

Центром кофейного бума 90-х гг. стал Мельбурн. Австралия тогда благоприятно относилась к эмигрантам, особенно европейцам: в частности, сюда вовсю ехали граждане кризисной Италии. Благодаря трилогии «Крестный отец» каждый знает о диаспоре «макаронников» в Нью-Йорке – в Мельбурне тоже сформировалась значительная итальянская община. Именно итальянцы (и еще греки) привили австралийцам вкус к кофе. Сейчас в одном Мельбурне насчитывается свыше полутысячи обжарщиков, а на кухнях чаще всего красуется гейзерная кофеварка – итальянская мока.

В кофейнях популярны такие способы приготовления, как кемекс, воронка Hario V60 и фильтр. Чаще всего австралийцы заказывают капучино, латте и лонгблэк (все это напитки на базе эспрессо). Поскольку в Сиднее, Мельбурне и Перте встают рано, предпочитая сделать пробежку перед работой, баристы распахивают двери уже в 6 утра, только и успевая выдавать кофе с тостом навынос. Посетители любят зерна из Эфиопии, Мексики, Коста-Рики, Сальвадора и Руанды.

Примечательно, что в бутиках распространена светлая обжарка, а при заказе на дом – средняя. Распитие кофе по утрам местные именуют «morning tea» с давнишних времен. Еще одна языковая особенность: френч-пресс австралийцы называют «кофейный планжер» («coffee plunger»). Это же название прижилось в ЮАР и Новой Зеландии – как и Австралия, обе страны в колониальную эпоху входили в состав Британской империи.

Географические особенности накладывают отпечаток на обращение с кофе. Так, центрального отопления в Австралии нет, из-за чего в зимний сезон качество обжарки падает – бариста сложно подстроиться под резкое изменение влажности и температуры. Однако качество зерен не вызывает нареканий: на удаленный от всего мира материк везут только дорогой высококачественный продукт. Эти особенности не учла Starbucks, резко ринувшаяся покорять австралийский рынок. В 2008 году ей пришлось закрыть 61 из 85 своих кофеен. В итоге местных жителей стали именовать нацией кофейных снобов.

Фирменные напитки

При упоминании Австралии кофеману обычно приходит на ум флэт уайт, хотя на самом деле напиток придумали в Новой Зеландии. Тем не менее сейчас он ассоциируется с пятым континентом – уж очень он тут востребован. 

Рецепт такой:

  • нагретое паром молоко (100–110 мл) с пеной на 0,5 см;
  • двойная порция ристретто (30 мл);
  • подают напиток в граненом стакане (140 мл).

Еще австралийцы без ума от «золотого латте»:

  • взбитое молоко (кокосовое, соевое, миндальное – в общем, альтернативное; как правило, используется миндальное);
  • специи (корица, имбирь, черный перец и куркума в смеси; можно обойтись и одной куркумой);
  • шот эспрессо без кофеина.

Следом держите рецепт капучино по-австралийски: это привычный нам капучино, но посыпанный шоколадной крошкой. Если уберете шоколад – получите латте по-австралийски. У латте и капучино на материке почти идентичный состав, в то время как в Европе они различаются пропорциями кофе, пены и молока.

И напоследок – рецепт ледяного латте:

  • 2 шота эспрессо,
  • холодное молоко,
  • лед.

***

coffee-streams-banner[1].jpg

Австралийская кофейная культура – во многом впереди планеты всей. В 2007 году здесь появился стартап KeepCup, продававший многоразовые кофейные кружки, которые должны вытеснить стандартные стаканчики. Они одинаково нравятся бариста и клиентам. Своей цели KeepCup рассчитывает добиться к 2023 году. Экологически безвредную посуду также производит Frank Green, причем компания встроила в кружку чип оплаты CafePay – даже за карточкой тянуться не надо, чтобы рассчитаться с бариста. В конце 2018 года Frank Green заменил CafePay чипом Visa – теперь расплатиться можно практически в любой точке мира.

У Австралии короткая кофейная история, в которой, тем не менее, уместилось много интересных фактов. Надеемся, наш рассказ вам понравился не меньше, чем последняя выпитая чашка кофе!


Всем читателям блога скидка!
Промокод BLOG
Указывайте этот промокод при оформлении заказа в поле "промокод" и получите скидку 10%

Написать сообщение
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений