Кофе из Анголы: особенности и история возвращения на прилавки

Присоединяйтесь к нам в и
Кофе из Анголы: особенности и история возвращения на прилавки

Ангола – страна на юге Африки, имеющая выход к Атлантическому океану. 90% ее территории заняты плоскогорьем. Тропический климат с дождями отлично подходит для выращивания кофе, тем более что лето тут влажное и продолжительное – с октября по май (в южном полушарии времена года «перевернуты наоборот»). Ангольский кофе долгое время пользовался спросом в США и странах Европы. «Коричневое золото» текло отсюда бурным потоком. Сегодня мы расскажем, из-за чего Ангола едва не исчезла с кофейной карты миры, и что делает, чтобы вернуться к прежним показателям.

Середина 1970-х гг.: роковые годы для кофе

Считается, что кофе завезли в Анголу португальцы в Новое время. В XIX в. кофе из португальской колонии начал набирать вес на мировом рынке. В 1950–1960-х гг. ежегодное производство перевалило за 150 тыс. т. Рекордный урожай собрали в 1967 году – 235,2 тыс. т. В топ-10 кофейных держав Ангола удерживала четвертую строчку. 75% африканской робусты выращивалось именно здесь. Стране кадрами и деньгами помогал СССР, что придавало существенный импульс экономике.

Все изменилось в 1975-м, когда Анголу расколола гражданская война, последовавшая за отсоединением от Португалии. Двум противоборствующим лагерям, поддерживаемым СССР и США, было не до кофе. Промышленность пришла в упадок – предприниматели бросали плантации и фабрики.

Что интересно, война в Анголе совпала с землетрясением в Гватемале и многолетними заморозками в Бразилии. Если в сезоне 1974/1975 гг. Бразилия вырастила 22 млн мешков зерен, то в 1975/1976 гг. – лишь 8 млн. Как следствие, мировой рынок кофе в эти годы здорово штормило.

Ангольский кофе: попытки выйти из кризиса

В 1980-м власти Анголы сформировали специальную комиссию, которая должна была поднять национальное кофейное производство с колен. Правительство сгоняло на сбор ягод солдат, общественные организации тоже помогли рабочей силой, наконец, на поля приходили бригады добровольцев. Чиновники ввели новые закупочные цены и определили для владельцев плантаций нормы выработки.

Тем не менее эти меры не спасли кофейную промышленность. Она стагнировала все 1990-е гг.

Гражданская война завершилась в 2002 году. А уже в 2006-м в дело вмешалась Международная кофейная организация. Она поставила целью вернуть жизнь на 4 тыс. заброшенных ферм, куда были перемещены новые семьи. Правительство поддержало затею финансами. Попутно строились школы и медучреждения. По выращиванию и обработке бобов новоиспеченных фермеров консультировали специалисты. Наконец, в Анголе появился настоящий институт кофе – в его лабораториях ученые тестируют различные сорта и стараются вывести новые.

Так какой же он, ангольский кофе?

По недавним данным, в Анголе 58 млн га пахотных земель (это больше, чем территория Франции). Из них используются только 10%. 90% кофейного урожая собирают фермеры. Мелкие фермы давно доминируют над крупными плантациями.

В предыдущих материалах мы отмечали, что на востоке Африки преобладает арабика. А вот климат и рельеф Анголы больше благоприятствуют робусте. Фермы разбросаны на высоте 1000 м над уровнем моря. Кофейные деревца растут тут, как правило, в естественной тени. Особенно популярна робуста из Амбриша, порта на севере страны.

Арабика составляет всего 2% местного производства. Известны сорта андуло и кондо, которые многие эксперты сравнивают с бразильским сортом сантос. Что интересно, часть ангольского кофе подходит под требования «спешиалти». Нет сомнений – у Анголы по-прежнему громадные перспективы на мировом рынке кофе.

Что до ангольской робусты, то она крепкая и отличается нейтральным вкусом. Используют ее по большей части в смесях.

В 2009 году ангольские фермеры собрали 12 тыс. т зерен. Результат предыдущего года был превзойден на 100%. Тогда правительство строило грандиозные планы на будущее, намереваясь к 2020-му выйти на уровень 200 тыс. т. Реальность оказалась жестокой: из-за частых засух, тотальной нехватки кадров и плохо отлаженной производственной цепи урожай к 2017 г. упал до 8 тыс. т. Сейчас чиновники строят более сдержанные прогнозы – до 50 тыс. т к 2022-му.

В числе известных брендов ангольского кофе особенно выделяется Café Cazengo. Он выращивается на склонах гор Банга и в долинах Кикулунго и Болонгонго. С 2010 года его продвижением занят кооператив «Кикулунго». Это объединение нескольких фермерских хозяйств во главе семейства Триасес, что варится в кофейном бизнесе с тех пор, когда Ангола еще была португальской колонией.

Хотя 80% населения государства работают в сельском хозяйстве, Ангола известна нефтью, золотом, алмазами и железными рудами. В меньшей степени – сахарным тростником, табаком, кукурузой, хлопком и кофе. Кофе из Анголы в наши дни – едва ли не экзотика, пусть полвека назад ситуация и была совершенно иной.

Остается надеяться, что в ближайшие десятилетия экономика Анголы выйдет из ступора, и вместе с этим буйно расцветет кофейная промышленность. Вы ведь не отказались бы от чашечки ангольского кофе с утра?


Всем читателям блога скидка!
Промокод BLOG
Указывайте этот промокод при оформлении заказа в поле "промокод" и получите скидку 10%

Написать сообщение
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений