Кофе из Боливии: история и сорта
Когда говорят о странах-производителях кофе, обычно упоминают «китов» рынка: Бразилию, Вьетнам, Индонезию, Колумбию и др. Но кофейная карта мира гораздо шире стандартного топ-10. Вы вполне можете не подозревать, что в ряде известных вам регионов производится кофе, причем весьма неплохой. Например, в Боливии. Интересный факт для затравки – кофе тут в последние годы прогнал с плантаций коку. Потому что на него есть спрос. Ну как, готовы читать дальше?
История боливийского кофе
Боливия – южноамериканская страна, что граничит, в частности, с Бразилией. Значительную территорию Боливии занимают Анды. На горных склонах очень хорошо себя чувствует арабика. Особенно распространены такие ее разновидности, как катуаи, типика и катурра. Перепады высот тут разные: 300–800 м, 180–670 и 500–1600.
В сельском хозяйстве заняты 40% боливийцев. Они выращивают сою, кукурузу, рис, сахарный тростник, хлопчатник, бананы, какао, апельсины и картофель. Важное место занимает и кофе.
В XIX и начале XX вв. кофейные деревья высаживали по границам ферм. Они служили отличными изгородями – за ними было легко ухаживать, да и тень они давали хорошую. Массовое производство кофе началось в 1950-х гг. Толчок этот сегмент получил после заморозков 1975 года в Бразилии, уничтоживших урожай.
Кофе против коки
Тем не менее, долгое время боливийские фермеры (они владеют участками по 3–20 га, по другим данным – по 1–5 га, в среднем) предпочитали возделывать коку. В стране ее жуют и употребляют в национальных напитках. Она приносила стабильный доход, хоть и нелегальный.
Все изменилось с приходом в Боливию организации USAID из США, помогающей развивать экономику отстающих стран. USAID масштабно обосновалась здесь в начале 2000-х гг.
Если в 2004 году фунт боливийского кофе стоил $1, то в 2009-м – уже $2,3. В 2010–2011 гг. случилась сильная засуха, от которой пострадали многие страны Южной Америки (она навредила и зерновым культурам, и кофе). В Боливии же, где кофе рос на горных склонах в окружении пышной растительности, высокие температуры никак не сказались на урожае. Стоимость боливийского кофе выросла до $4,5 за фунт, что сподвигло владельцев плантаций плюнуть на коку и возделывать кофе.
Кофе в Боливии выращивается в основном в регионе Юнгас (высоты – 760–1100 м) – аж 90%. Здесь Анды переходят в тропические равнины (плато Альтиплано). Самые плодовитые департаменты: Ла-Пас, Санта-Крус, Кочабамба и Тариха. Правительство выделило фермерам дополнительные 3 тыс. га земли для посадок кофе – к имевшимся 23 тыс. га.
Результаты финансовой поддержки USAID и властей не заставили себя ждать. Еще в 2004 году боливийский кофе считался худшим в Южной Америке. 10 лет спустя его стали активно закупать американские и европейские обжарщики – в чистом виде и для смесей. В итоге Боливия замахнулась даже на сегменте «specialty»!
Теперь – немного цифр. Вот сколько кофе выращивалось в Боливии, по данным International Coffee Organization, в 2014–2017 гг.:
- 2014: 106 тыс. мешков (1 мешок = 60 кг);
- 2015: 89 тыс.;
- 2016: 81 тыс.;
- 2017: 85 тыс.
В 2017-м на экспорт были отправлены 26 тыс. мешков кофе по цене $4,72 за фунт. В других источниках вы можете встретить, что Боливия экспортирует от 3 до 8 тыс. тонн кофе. 90% приходится на долю фермеров-одиночек с крохотными плантациями.
Сорта боливийского кофе
Если вы хотите попробовать кофе по-боливийски, то рецепт прост: кофе смешивается с водой в соотношении 1 к 10. Такой некрепкий напиток привыкли пить в самой Боливии.
Из сортов можно выделить Вара Вара (Wara Wara). Наименование он получил по горному озеру (хотя название самого озера пишется слитно – Варавара). Если верить экспертам, в запахе чувствуются персик, жасмин, ваниль и кедр, во вкусе – красный виноград, черная смородина и абрикос.
Еще на ум приходит Пиберри (Peaberry). Отличительный признак – зерна в форме горошины. В Боливии Пиберри возделывают у города Каранави в регионе Юнгас. Занимается этим кооператив CENAPROC, в который в 2000-х гг. входило свыше 200 фермеров (у каждого – в среднем 9 га земли). Специалисты указывают на умеренную кислотность и пряный аромат их кофе.
Что такое каскара?
Как правило, производители избавляются от мякоти кофейных ягод – например, используют в виде удобрения. Если слышали про каскару из Боливии – это как раз мякоть. После депульпации ее держат сутки-двое на открытом воздухе, а затем при помощи механической сушилки добиваются однородной влажности шелухи.
Каскара служит основой для напитка вроде чая, но кофеина в ней не меньше, чем в кофе, а производители часто продают ее дороже, чем свой кофе. Приготовить каскару несложно:
- понадобятся каскара и вода в соотношении 1 к 20;
- залейте каскару кипятком и оставьте на 8–9 мин;
- перелейте жидкость в новую емкость, оставив осадок в старой. Все – можно пить!
Запахом каскара напоминает сладкие сухофрукты, вкусом – настой из шиповника.
Перспективы
В 1991 году в Боливии создали организацию FECAFEB, которая защищает интересы мелких фермеров. Через 20 лет к ней присоединились порядка 9 тыс. семей, возделывающих кофе. Количество производителей, входящих в организацию, перевалило за 30. FECAFEB пытается повысить контроль качества при производстве кофе и обеспечить справедливое вознаграждение для фермеров.
По оценкам FECAFEB, ежегодный прирост продажи боливийского кофе за границу должен составлять 7–8%. Этому способствуют богатые почвы страны и то, что из-за глобального потепления граница выращивания кофе в горах будет постепенно расти.
Боливийский кофе не уступают по качеству продукции многих стран-лидеров. Проверить самостоятельно – никогда не поздно!