Кофе из Лаоса - ценный дар с плато Болавен

Присоединяйтесь к нам в и
Кофе из Лаоса - ценный дар с плато Болавен

Лаос – страна древних буддийских храмов и тропических лесов. Местным достоянием является кофе, о котором стоит узнать интересные подробности и обязательно его попробовать.

Исторические корни лаосского кофе

Посадки кофе здесь были заложены около века назад. Но производство периодически прерывалось. Первыми за освоение местных территорий взялись французы. Они посадили здесь очень популярную в начале 20 века арабику сорта Бурбон Типика. Но посадки были уничтожены эпидемией, осталась только дикорастущая робуста.

Вновь развитием кофейных плантаций занялись немцы и кубинцы в 70-х годах. Они построили здесь производственные цеха, пустили в оборот новые сорта арабики, устойчивые к болезням. В 90-х годах за кофейное дело взялись сами лаосцы. Энтузиасты не пошли легкими путями выращивания неприхотливой робусты, они стали распространять капризные, но очень привлекательные с точки зрения виды арабики.

Особенности выращивания

Плантации сосредоточены на плато Болавен. Это удивительное по красоте природное место оказалось идеальным для роста кофейных деревьев. Здесь нет изнуряющей жары, сохраняется высокая влажность благодаря частым дождям. Также здесь много рек и удивительные по красоте водопады. Посреди этого великолепия растет лаосский кофе.

Особенности местного производства:

  • кофейные плантации сосредоточены на юге страны, на плато Болавен, расположенном на высоте 1000-1400 метров над уровнем моря;
  • все этапы производства происходят вручную, машинный труд в этой местности использовать при всем желании невозможно;
  • продукт выращивают без пестицидов, урожай имеет органическое происхождение, что импонирует ценителям биопродуктов;
  • сбор урожая происходит с октября по январь;
  • 80% урожая приходится на долю робусты;
  • выращивают кофе в Лаосе на небольших фермах, над которыми действуют организационные единицы – кооперативы;
  • большое внимание уделяется селекции, например, работают экспериментальные станции по улучшению качества кофе. Здесь фермеры закупают новые сорта для посадок.

В целом можно отметить стремительное развитие качества кофе из Лаоса. Это не удивительно, ведь на экспорте продукта держится бюджет независимого государства. По своим свойствам кофе значительно превосходит то, что здесь было в начале 21 века, и как уверяют местные производители, с каждым годом оно будет еще лучше.

Сорта

  1. Арабика Типика – кофейное наследие французских миссий в Лаосе. Сорт является большой редкостью, и, как и положено, из-за этого его ценность резко возросла. Его производство составляет не более одной десятой процента от общей массы, поэтому на мировом рынке вы его не встретите. Ситуация с этим сортом кофе из Лаоса напоминает охоту на редкий антиквариат.
  2. Арабика Катимор – самый популярный сорт на данный момент. В нем угадывается ягодная кислинка, смородиновые и цветочные оттенки аромата. Обладает умеренной горчинкой и устойчивым приятным послевкусием. Насыщенность и глубина вкуса гарантирована благодаря богатым микроэлементами почвам плато Болавен.
  3. Робуста – местный фаворит по количеству саженцев. Вкус отличается изрядной горчинкой и крепостью без сложного ряда вкусовых и ароматических оттенков. Одним словом, на любителя.
  4. Бленды робусты и арабики – распространенное явление в Лаосе. Робусту добавляют для удешевления себестоимости продукта, а также для получения новых граней вкуса. В частности, такие бленды очень популярны для приготовления эспрессо в кофемашине: и крепко, и пенка красивая.

Как приготовить кофе из Лаоса

Это можно сделать любым привычным для вас способом. Но ради интереса попробуйте местную традиционную рецептуру.

Ингредиенты:

  • молотый кофе;
  • вода;
  • сгущенное молоко.

Способ приготовления

  1. Насыпьте молотый кофе в фильтр из хлопковой ткани. (Если нет возможности предаться экзотике, то подойдет обычный аксессуар).
  2. Поставьте под него чашку, на ее дно добавьте ложку сгущенного молока.
  3. Залейте сверху горячей водой.
  4. Готовый напиток начнет медленно капать в чашку. За этим занятием у вас будет время для философских дум.

Примерно так готовят кофе в барах Лаоса. Хотя, разумеется, кофемашины и прочие современные атрибуты здесь тоже есть.

Кофе из Лаоса в интернет-магазине «А-кофе»

Качество кофе из Лаоса получило признание экспертов Международной кофейной организации. Капперы высоко оценивают вкус новых сортов с плато Болавен. Мы рады предложить вам ценный напиток. Закажите кофе из Лаоса в интернет-магазине «А-кофе» и поделитесь своим мнением о его вкусе.


Лаос Болавен (упаковка 500 гр.)
Чудесная азиатская арабика.
Выращена на плато Болавен.
Обладает насыщенным вкусом.

Цена: 530 a
Ожидается
Всем читателям блога скидка!
Промокод BLOG
Указывайте этот промокод при оформлении заказа в поле "промокод" и получите скидку 10%

Написать сообщение
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений