Кофе из Непала: особенности и сорта

Присоединяйтесь к нам в и
Кофе из Непала: особенности и сорта

Выращивание кофе ассоциируется с южным климатом. Но есть интересное исключение. Самый северный кофе выращивают на крыше мира: на гималайских вершинах.

Как выращивают кофе в Гималаях

Трудно поверить, но недалеко от заснеженных горных пиков простираются кофейные плантации. Здесь не бывает заморозков, губительных для теплолюбивого растения, но есть прекрасные долины. Уникальные условия делают вкус кофе из Непала единственным и неповторимым, окутанным ореолом философии буддизма.

Важные особенности производства:

  • высокогорные плантации;
  • отказ от химических удобрений;
  • только ручной кропотливый труд, никаких машин и автоматизации процессов;
  • сушка в естественных условиях, обычно весьма продолжительная;
  • кофе растет в окружении деревьев-компаньонов, которые создают полутень и насыщают воздух фруктовыми ароматами;
  • обжарка и фасовка кофе происходит в городе Катманду. Именно сюда свозят фермеры зерна из разных регионов: Гулми, Илам, Каски;
  • контроль над качеством осуществляет Ассоциация производителей кофе, которая поставила цель – создать узнаваемый национальный бренд премиум-класса.

Непал – новичок на рынке мирового кофе. Эта страна совсем недавно заявила о себе, как об успешном производителе. Продукт является достаточно редким, но уже уверенно завоевал элитный статус. Хотя справедливости ради стоит сказать, что на высокую цену влияет не только качество, но и существенные транспортные расходы.

Сорта кофе из Непала

В плане видовой разновидности есть определенная путаница. Дело в том, что местная арабика различается не столько по вкусу, сколько по выращиванию в разных провинциях. Потом ее скупают компании из разных стран и могут один и тот же сорт выпускать под разными наименованиями. Трудно ждать огромного сортового разнообразия от этой страны. Первая плантация появилась здесь в 1994 году, поэтому индустрия только набирает обороты. Пока можно выделить два основных сорта:

  1. Непал Эверест – насыщенная арабика со сладкими нотами цветов и фруктов. Впечатлит тех, кто предпочитает не слишком крепкий кофе с богатым вкусом.
  2. Маунт Эверест – хорошо сбалансированный кофе. Самое то для тех, кто не в восторге от ярко выраженной кислинки или горчинки. Вкус нежный, постепенно нарастающий и раскрывающийся с каждым глотком. Угадывается спектр фруктовых и ореховых ноток.

Как готовить непальский кофе

Можно воспользоваться любым уже известным вам рецептом. Те, кто уже пил кофе с Гималаев, рекомендуют варить кофе традиционным способом в турке. Так вкус становится более богатым и выразительным.



Написать сообщение
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений