Кофе из Венесуэлы: вопреки кризису

Присоединяйтесь к нам в и
Кофе из Венесуэлы: вопреки кризису

Венесуэльские кофейные традиции насчитывают без малого 300 лет. В стране созданы отличные условия для производства главного напитка планеты – тропический климат с обилием дождей и гористая местность. Однако в последние десятилетия кофейная промышленность южноамериканского государства переживает упадок, так что отведать ее плоды могут только местные жители. Почему это произошло и есть ли у Венесуэлы перспективы – рассказываем в новом материале.

Кофе Новой Гранады

«Отцом» венесуэльского кофе считается Хосе Гумилья, испанский путешественник, миссионер и вице-губернатор Новой Гранады. Новая Гранада – принадлежавшее Испании королевство, что объединяло Венесуэлу, Колумбию, Эквадор и Панаму (существовало в 1717–1821 гг.). В 1732 году Гумилья скупил много дешевой земли в Венесуэле и начал выращивать на ней кофейные деревья. Он прибегал к низкооплачиваемому рабскому труду, поэтому содержание бизнеса как такового накладным не было. Первые зерна вывозились в Бразилию.

Очень скоро Гумилья вернулся в Европу, а индустрия, оставленная им в Венесуэле, никуда не делась. Местные землевладельцы взялись еще и за какао, да так рьяно, что в 1770-е гг. по доходам оно обошло табак, прежде самую прибыльную культуру.

В начале 19 столетия доминировать в сельском хозяйстве стал кофе. Война коренных жителей за независимость от Испании (1810–1823 гг.) привела к упадку индустрии какао. Кофейный бизнес, напротив, развивался быстрыми темпами из-за того, что на бобы был высокий спрос в Северной Америке, да и цены только росли. По объемам выращивания зерен Венесуэла в 1830-х гг. вышла на 3 место в мире.

Плантации ширились вплоть до конца 19 века, в том числе благодаря внешним займам – все хотели урвать кусочек венесуэльского кофейного «пирога». Диктатор Хуан Гомес, правивший государством в 1908–1935 гг., уделял кофе не меньше внимания, чем нефти. Так, в 1914 году тут собрали рекордный урожай – 1 млн мешков бобов (в стандартном мешке – 60 кг), а уже в 1919-м достижение перекрыли – 1,37 млн мешков. На тот момент доля кофе и какао в экспорте Венесуэлы составляла 75%. Главным рынком сбыта были США.

Наши дни

В 1920-е гг. началось падение урожайности. О почвах заботились плохо, поэтому плантации страдали от эрозии. Медленно, но верно производство снижалось, достигнув минимума (1% на мировом рынке) в 2001 году. В 2003-м правительство Уго Чавеса попыталось возродить кофейный сектор, выступив регулятором – то же самое произошло с нефтью и отраслью электроэнергии.

Дошло до того, что в 2009 году государство национализировало предприятия Cafe Madrid и Fama de America – все их заводы по обработке бобов, расфасовке, склады и точки оптовой торговли. Действия Министерства сельского хозяйства привели к тому, что летом 2009-го кофе исчез с витрин в магазинах Венесуэлы: правительство искусственно понизило цены до $3,44 за 1 кг, а это даже не покрывало расходов фермеров. Производители отказались играть по столь нечестным правилам.

В итоге Венесуэла занялась закупкой зерен в Бразилии, Гондурасе, Коста-Рике и Никарагуа. До этого в последний раз к экспорту она прибегала еще в 1980-е гг.

В 2014–2016 гг. по стране ударил мощный экономический кризис. Правительство быстро искало новых партнеров (к примеру, товарооборот с РФ в 2015–2016 гг. подскочил в 40 раз), но проблему не решило.

Виды венесуэльского кофе

В горных регионах Венесуэлы культивируется арабика. На равнинах – робуста. Молодые деревья начинают плодоносить через 4 года. Каждое живет примерно 50 лет.

На западе государства, в Андах (на границе с Колумбией), арабику выращивают на высоте 300–1520 м. По другим данным – 800–1700 м. Растения здесь дают плотную тень, необходимую кофе. Ряд хороших сортов возделывают в горах выше 1800 м, хотя продуктивность тут ниже, да и растут деревья медленно.

Если вы встречали венесуэльский кофе под вывеской «Maracaibo», то знайте, что названием он обязан порту. В Маракайбо свозят бобы из штатов Трухильо, Мерида и Тачира. Зерна из Маракайбо, обработанным влажным методом, высоко ценятся за рубежом – под стать кофе от соседей-колумбийцев.

Самый известный сорт, произрастающий восточнее – это «Caracas», получивший наименование в честь столицы государства. Его обычно вывозят через порт Ла-Гуайра.

Лучшие образцы венесуэльского кофе маркируются как «Lavado Fino». Основные покупатели – компании из США, Германии и Бельгии.

Развитию кофейной промышленности в Венесуэле мешают инфляция, нехватка сырья, оборудования и высококвалифицированных специалистов, а также разгул криминала. Положение ухудшает инфляция. Почвы выдыхаются. В развитие сельского хозяйства чиновники не инвестируют, ведь основные деньги в бюджет страны приносит нефть (80% экспорта).

Практически весь венесуэльский кофе не покидает страны. Если вам выпадет возможность попробовать его – не упускайте ее! Перспективы у южноамериканского государства не радужные – необходима помощь мирового сообщества, чтобы кофейная индустрия снова встала на ноги.


Всем читателям блога скидка!
Промокод BLOG
Указывайте этот промокод при оформлении заказа в поле "промокод" и получите скидку 10%

Написать сообщение
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений