Кофе из Замбии: новый и горячий африканский хит
С чего началось кофейное производство
Жители Замбии переняли успешный опыт производства кофе на экспорт у других африканских государств. Отрасль начала развиваться здесь позже: в середине прошлого века. Зато и подход к выращиванию основан на современных принципах селекции лучших сортов арабики, устойчивых к заболеваниям. Местные кофеводы избежали таких потрясений, когда плантации полностью гибли от эпидемий.
Особенности кофейной отрасли в Замбии
Страна дорожит репутацией своего продукта. Местные производители понимают, что конкуренция огромная, и стараются держать марку. Они хотят занять достойное место среди торговых марок кофе из Африки и выйти из тени знаменитого кенийского продукта. Поэтому здесь стремятся внедрять выращивание новых уникальных сортов, вкус которых должен вызывать приятные ассоциации с кофе из Замбии.
Особенности местного производства:
- Вкус кофе различается по сезонам, сорт с одной плантации может быть более мягким или крепким в зависимости от погоды во время выращивания.
- Кофейные деревья растут в окружении богатой флоры, поэтому во вкус и аромат попадают множество оттенков дикой африканской природы.
- Тщательный отбор зерен по размеру. На экспорт идут отборные зерна ААА и АА. Более мелкие виды используют в производстве молотого кофе.
- Производство сосредоточено на севере страны, в горных районах, на юге кофе выращивают только возле столицы Лусака.
- Выращивают кофе мелкие фермерские хозяйства, а также на территории страны до сих пор действуют социалистические общины.
- Замбия входит в топ-10 беднейших стран мира, поэтому ясно, что в процессе производства преобладают традиционные технологии. Никаких химикатов и автоматизированных процессов, только нетронутая природа и ручной труд.
- Государство молодое и небольшое, поэтому доля кофе в мировом производстве очень мала. Но в этом есть и свой плюс: гурманы гоняются за редким кофе из Замбии как за уникальным товаром.
- Вырастить отличный кофе здесь не сложно, гораздо труднее его доставить до потребителей. Из-за проблем с транспортировкой не все могут оценить отличное качество уникального продукта.
Сорта кофе из Замбии
Здесь выращивают арабику бурбон, именно этот сорт деревьев сюда завезли из Танзании и Кении. Часто на экспорт идут упаковки с арабикой, на которых нет информации о принадлежности к определенному подвиду. Но в стране градация по сортам все-таки существует.
Известные сорта кофе из Замбии
- Капинга – приятная кислинка, которая напоминает винную, идеальный баланс вкусовых качеств, особая пикантная терпкость.
- Терранова – не очень крепкий кофе, зато на удивление многогранный во вкусе и постепенно раскрывающийся новыми нотами.
- Lupili – мягкий карамельный кофе с приятным послевкусием, в котором можно уловить небанальные ноты кожи, мандарина, шалфея. Во вкусе и аромате чувствуется не только привычная для арабики кислинка, но и экзотические нотки.
Как приготовить кофе из Замбии: интересный рецепт
Конечно, можно приготовить этот отличный кофе любым способом с добавлением разных ингредиентов. Но знатоки советуют не усердствовать с такими добавками, как специи и алкоголь, которые мешают оценить истинный вкус и понять его особенности.
Ингредиенты для простого рецепта:
- молотый кофе – 10-15 гр;
- какао в порошке – до 5 гр;
- щепотка корицы;
- сахар (можно заменить его ложечкой цветочного меда).
Способ приготовления:
- Все ингредиенты (кроме меда, его добавляют в готовый напиток) засыпьте в турку.
- Перемешайте и залейте холодной водой.
- Доведите до появления кофейной шапки 1-3 раза.
- Дайте настояться.
Ваш чудесный африканский кофе из Замбии готов!
Кофе из Замбии в интернет-магазине «А-кофе»
Мы заботимся о том, чтобы выбор наших покупателей был неограничен. Захотели попробовать кофе из Замбии, о котором все говорят, что это редкая новинка? Пожалуйста, нет ничего проще! Просто добавьте в корзину упаковку качественного товара, а далекий африканский континент станет к вам намного ближе. Уже совсем скоро вы попробуете яркий кофейный букет из Замбии и оцените его качество, которое уже признали эксперты.