Кофе Копи Лувак с пикантным секретом: пейте и не задумывайтесь

Присоединяйтесь к нам в и
Кофе Копи Лувак с пикантным секретом: пейте и не задумывайтесь

Пожалуй, самым скандально известным кофе является Копи Лувак. Другие виды бодрящего напитка не могут похвастаться такой заоблачной ценой. Но самое интересное, что дорогой кофе получают очень необычным способом: из экскрементов животных. Одним словом, Копи Лувак – для богатых и небрезгливых людей.

Происхождение кофе Копи Лувак

Как людям пришла в голову мысль получать кофе таким способом? Оказывается, колонизаторы европейцы тщательно следили за каждым зернышком. Они не хотели упускать выгоду, поэтому запрещали местному населению собирать кофе для своих нужд. Аборигены нашли нестандартный выход: скармливать зерна пальмовой кунице Лувак, а потом собирать их из помета.

Европейцы бы до этого не додумались, зато они быстро смекнули, как превратить нетрадиционный подход в успешный коммерческий проект. В результате уже в конце 19 века состоятельные люди с радостью платили внушительные суммы за кофе Копи Лувак.

0_9a041_785cac7_orig[1].jpg

Пикантные подробности производства

Главная фишка в том, что у зверька, которого называют мусангом или пальмовой куницей, вырабатывается особенный желудочный сок. Именно в нем заключен секрет элитного напитка. Как же выглядит процесс получения самого дорогого кофе в мире.

  1. Зверьку скармливают сырые зерна кофе. В идеале он должен собирать их сам с веток. Считается, что мусанги – привередливые гурманы, и едят только самые отборные и спелые зерна. Но в промышленных масштабах на фермах им приходится есть то, что дают.
  2. В желудочно-кишечном тракте животного происходит процесс ферментации кофе. В результате из него уходит горечь, появляется особенный вкус и аромат. Важно, что это свойство присуще только этому зверьку, что делает его уникальным.
  3. Людям остается только дождаться, когда копи лувак сходит в туалет, и собрать зерна из его фекалий. Звучит ужасно, но на самом деле зерна в желудке животных не перевариваются, поэтому выходят целыми и невредимыми, но обогащенными новыми полезными свойствами.
  4. Люди моют зерна, и дальше процесс производства идет обычным способом.

Так, можно сказать, главная роль в производстве отводится именно непоседливому и милому мусангу. Без его участия человечество не узнало бы лучший в мире вкус кофе Копи Лувак.

kopi-luwak-hero[1].jpg

Виды кофе

Понятно, что продукт является довольно редким и ценным из-за особенностей производства. Сейчас создают специальные зверофермы, где мусанги живут в неволе и без устали поедают кофейные зерна.

Виды зависят от места производства:

  • Индонезия – местный Копи Лувак считается самым дорогим;
  • Бали – самый известный Копи Лувак, туристы могут отведать его сразу на плантациях;
  • Вьетнам – здесь кофе стоит относительно дешево, его готовят в местных кофейнях и продают в качестве сувенира в специальных магазинах.

Почему Копи Лувак такой дорогой

Многие думают, что все дело в необычном способе производства. Мол, у богатых свои причуды, и они готовы платить за фекалии азиатских животных. Но, конечно, секрет высокой цены совсем в других причинах:

  1. Кофе из желудка Копи Лувак обладает уникальным вкусом: он лишен горечи, что позволяет раскрыться всей гамме вкусов, присущих тому или иному сорту.
  2. Аромат его очень специфичен и ни с чем не сравним. Можете иронизировать на эту тему, но все дело именно в анальных железах мусанга, которые придают зернам оригинальный запах.
  3. Это био-кофе, полученный естественным путем, и с этим невозможно поспорить. Можно не сомневаться в натуральности такого напитка
  4. Чем меньше объем производства, тем дороже продукт. Дело в том, что как бы люди не гнались за прибылью, звери не могут питаться только зернами. Иначе они погибнут. Поэтому один зверек в неделю поедает в среднем 500 грамм зерен. Остальной рацион весьма сытный: мясо с рисом, куриный суп с лапшой.

Далеко не всем удается попробовать настоящий Копи Лувак. Лучший способ сделать это во время путешествий в страны Юго-Восточной Азии, заодно увидев главного производителя всемирно известного кофе: мохнатого зверька с милейшей мордашкой. 

Надеемся, вы попробуете чудесный кофе, а приятные минуты не омрачат мысли о тонкостях его производства.


Всем читателям блога скидка!
Промокод BLOG
Указывайте этот промокод при оформлении заказа в поле "промокод" и получите скидку 10%

Написать сообщение
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений