Кофе по-ирландски: история, особенности и рецепт

Присоединяйтесь к нам в и
Кофе по-ирландски: история, особенности и рецепт

Происхождение

По некоторым данным, «айриш кофе» придумали примерно в одно время с «Фарисеем» (Pharisäer) и «Фиакером» (Fiaker), то есть в 19 веке. «Фарисей» и «Фиакер» – коктейли с ромом и «сливками в пену», которые в вытянутых стаканах подавали в заведениях Вены. Если вы в курсе рецепта Irish coffee, то сразу увидите, откуда тут «ноги растут».

Современная история коктейля началась в середине 20 столетия. В 1942 (или 1943-м, в разных источниках – разные сведения) году Джо Шеридан, шеф-повар ресторана и одновременно кофейного магазина в местечке Фойнс (графство Лимерик, Ирландия), подавал гостям кофе с ромом. Дело в том, что заведение Шеридана располагалось прямо в аэропорту, и недостатка в желающих согреться не наблюдалось.

По другой версии, «айриш кофе» популяризовал Стэнтон Делаплейн, американский трэвел-журналист, долгое время работавший в газете San Francisco Chronicle и даже получивший престижную Пулитцеровскую премию. Он впервые попробовал алкогольный коктейль в ирландском аэропорте «Шаннон», что находится неподалеку от города Эннис, графство Клэр. В 1952 году с подачи Делаплейна «айриш кофе» стали предлагать в заведении «Буэна Виста» в Сан-Франциско. Что интересно, упомянутый выше Джо Шеридан позже покинул Ирландию ради… работы в кафе «Буэна Виста».

Рецепт от IBA

Кофе по-ирландски известен во многих странах мира. International Bartenders Association (IBA, Международная ассоциация барменов) разместила традиционный рецепт у себя на сайте. Итак, по мнению IBA в состав входят:

  • 90 мл черного кофе,
  • 40 мл ирландского виски,
  • 30 мл «сливок в пену»,
  • 1 ч. ложка тростникового/коричневого сахара (с патокой).

IBA классифицирует кофе по-ирландски как «современную классику».

Как готовить

Прежде всего – несколько общих замечаний:

  • раньше в рецепте вовсю использовали простые сливки, сейчас – преимущественно взбитые;
  • кофейная основа – как правило, американо (эспрессо с большой долей горячей воды);
  • все емкости перед приготовлением необходимо хорошенько прогреть или как минимум ополоснуть кипятком;
  • «айриш кофе» подают без трубочки – когда пьете, кофе должен проходить через сливки;
  • ложка с ирландским кофе тоже не подается.

Готовится коктейль так: разогретый стеклянный стакан с высокой ножкой вытирается насухо, затем заливается кофе и насыпается сахар. Как только размешали сахар – добавляйте виски и, поверх всего, сливки. Ничего сложного, не правда ли? Иногда подогретый виски идет первым, за ним – остальные составляющие.

Региональные варианты

«Айриш кофе» пользуется спросом на Пиренейском полуострове, причем местные жители особенно обращают внимание на четкое разделение слоев виски (низ), кофе (центр) и сливок (топ). Под гаэльским (известен также как «Highland coffee») понимается напиток со скотчем, то есть шотландским виски. Еще есть «Irish cream coffee» или «Baileys coffee» – кофе с ликером на основе ирландского виски. Часто в барах Юго-Восточной Азии в меню присутствует коктейль из холодного кофе, виски и сливок, но порой и без последнего ингредиента, – так вот, такой напиток тут именуют кофе по-ирландски.

Традиционный рецепт могут дополнить специи, шоколад и даже колотый лед. Доля ингредиентов свободно варьируется. Пример: растертый мускатный орех смешивают с 1,5 ст. ложками коричневого сахара, 4 ст. ложками сливок, 50 мл виски и чашкой горячего кофе. Результат – ирландский кофе. Выходит, дело не в миллилитрах, а в самих составляющих и правильном процессе приготовления.

Ну что ж, теперь и вы знаете о кофе по-ирландски. Надеемся, он поможет вам согреться холодным весенним вечером!



Написать сообщение
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений