Кофе с Гавайев: культ осла, японцы и Барак Обама

Присоединяйтесь к нам в и
Кофе с Гавайев: культ осла, японцы и Барак Обама

В странах с развитой экономикой кофе практически не выращивают: не те условия. Исключением являются только Австралия и США. Сегодня коснемся Америки: и речь пойдет не об осторожных экспериментах в Калифорнии и Джорджии, а об индустрии дорогущего кофе, сформировавшейся на Гавайях.

Звездно-полосатый кофе

Гавайские острова открыл Джеймс Кук в 1788 году – здесь же прославленный исследователь и погиб. Местное население подчинялось вождям и королю – монархия просуществовала на островах до конца XIX в. В 1898 г. они перешли под контроль США, а в 1959-м стали 50-м штатом. Американцев Гавайи заинтересовали из-за стратегического значения (центр Тихого океана – перевалочный пункт между Северной Америкой, Океанией и Восточной Азией). Здесь они разместили знаменитую базу Перл-Харбор.

Саженцы кофе на Гавайи были завезены в 1817 г. В последующие десятилетия с попеременным успехом плантации разбивали британцы, американцы и другие колонисты, прощупывавшие вулканические почвы Большого острова (собственно, Гавайи) и Оаху. Это два крупнейших острова в архипелаге. На Оаху сейчас находятся столица штата Гонолулу и Перл-Харбор.

Старт коммерческой культивации пришелся на 1830-е гг. Кофе отказывался приживаться практически везде, помимо региона Кона на Большом острове. При этом местную индустрию лихорадило: в 1861 г. фермеры собрали 50 тыс. фунтов кофе, в 1870-м – более 450 тыс., а в 1877-м – только 150 тыс. Интересно, что в 1873 г. на Всемирной выставке в Вене награду за исключительный кофе Кона получил Генри Николас Гринуилл, один из пионеров гавайской кофейной индустрии, – уже тогда местные бобы ценились высоко.

Бизнес переживал подъемы в период Первой и Второй мировых войн, а также удачно подстраивался под природные катаклизмы в Бразилии – в 1918-м в главной кофейной житнице случились заморозки, чем не преминули воспользоваться гавайские производители. А в 1980-х гг. со здешних плантаций стал массово пропадать сахарный тростник. Он просто не приносил так много денег, как кофе, поэтому его вовсю убирали. Приключались и ненастья: несколько лет назад нервы гавайцам основательно подпортил кофейный жук-бурильщик (он дырявит мякоть и прорывает тоннели в зернах, где откладывает потомство). Какого-то эффективного противоядия от жука-бурильщика до сих пор не придумали.

02_BrewedWithAloha_Credit-HonoluluCoffeeCo-1[1].jpg

Кона и не только

На 2007 год на Гавайском архипелаге кофе возделывали на территории в 8,2 тыс. акров (примерно 3,32 га). Ферм насчитывалось 700–800 (средний размер хозяйства – от 3 до 7 акров), причем львиная доля участков находится на Большом острове – он дает 50% урожая. Всего на архипелаге – 11 крупных кофейных регионов. Помимо Большого, много ферм на островах Оаху, Мауи, Молокаи и Кауаи.

На Большом острове – сразу 5 кофейных регионов: Кона, Пуна, Хило, Хамакуа и Кау. 90% зерен – это Кона.

Кона занимает прибрежную полоску на западе Гавайев. Ее ширина – всего 2 мили, длина – 20 миль. Высоты колеблются от 200 до 600 м. Климат, как и на всем архипелаге, – тропический с умеренной влажностью, то есть отлично подходящий для культивации кофе. Ввоз саженцев робусты на Гавайях не поощряется – здесь возделывают только арабику.

Кофе Кона известен как крайне дорогой. Даже на Гавайях 1 кг обойдется в $20–25, что уж говорить об экспортируемых партиях. Партии без примесей обязательно маркируют «100% Kona Coffee». В остальных случаях перед вами бленд – смесь Коны с колумбийским, бразильским и другими сортами кофе, где содержание Коны может составлять 10% (это минимально допустимый предел).

Фермеры всеми силами поддерживают репутацию Коны как эксклюзивного и «породистого» кофе. Даже сбор ягод на плантациях – строго ручной, хотя на соседних островах Кауаи и Молокаи широко применяют спецтехнику.

coffee_plantation__kaua__i_58_0[1].jpeg

Туризм и Обама

Дополнительный источник дохода для гавайских кофепромышленников – это туризм. Для приезжих организуют экскурсии с проживанием на плантациях, угощением кофейными конфетами (зерна, покрытые шоколадом) и печеньем и возможностью поучаствовать в сборе урожая. На наделах рядом с кофе растут какао, бананы, ананасы и гуава. Гуава используется для разведки территории: когда фермер хочет проверить, станет ли плодоносить кофейное дерево, он садит гуаву. Если с гуавой все хорошо, то и кофе приживется.

Вдобавок туристы могут заглянуть на Кофейный фестиваль, который празднуется в течение 2 недель в ноябре. В его рамках устраивается конкурс Miss Kona Coffee, выставляются посвященные кофе картины и проводятся тематические соревнования вроде скоростного сбора урожая.

Приезжие удивляются, когда видят на Гавайях кучу надписей, переведенных с английского на японский. Японская диаспора очень сильна на архипелаге, а 80% местного кофе уходит в Страну восходящего солнца.

Ну и еще один занятный факт напоследок: гавайские производители извлекли выгоду из того, что президент США Барак Обама – их земляк. Например, обжарщики из «Bad Ass Coffee Shop» продавали бленд «Obama Blend Coffee». Смесь намекает на происхождение Обамы: его отец – родом из Кении, и сорт Кона в «Obama Blend Coffee» разбавлен кенийским АА-кофе.

Кстати, не удивляйтесь, что обжарщики взяли себе название «Bad Ass Coffee Shop». «Ass» в данном случае – это «осел». До завоза на архипелаг машин кофейные мешки тут таскали ослы. Выносливое животное на своей спине фактически вытянуло кофейную индустрию Гавайев в светлое будущее. И ослик теперь – маскот многих местных фирм.


Всем читателям блога скидка!
Промокод BLOG
Указывайте этот промокод при оформлении заказа в поле "промокод" и получите скидку 10%

Написать сообщение
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений