Кофеин в чае и кофе
Ежегодно в мире потребляется порядка 100 тыс. тонн кофеина. Он содержится в кофе, чае, Coca-Cola, шоколаде, какао и ряде других продуктов. Больше всего его в кофе и чае. Сегодня мы расскажем, чем это вещество полезно и опасно для здоровья и как не переборщить с его «поеданием».
Немного химии и биологии
Кофеин присутствует в листьях, семенах и плодах 60 растений. Это самый популярный стимулятор центральной нервной системы, способный эффективно бороться с сонливостью.
В нашем организме есть вещество аденозин, вызывающее сонливость. Кофеин выступает его противоположностью. Если аденозин замедляет работу нейронов, то кофеин замеляет аденозин. В итоге вы сохраняете внимательность и бодрость, да еще градус настроения слегка подскакивает. Из неочевидных плюсов: снижение риска болезней Альцгеймера и Паркинсона и даже отдельных видов рака. Еще кофеин помогает сжигать жир (вернее, повышает такую способность организма).
Про минусы вы наверняка знаете:
- повышенное давление;
- учащенное сердцебиение;
- в перспективе (к примеру, при чрезмерном количестве чашек кофе) – обостренное беспокойство и бессонница;
- помните, что мозг способен подстроиться под постоянное употребление кофеина – организм попросту перестанет замечать его. Придется увеличивать дозы. В конце вы столкнетесь с тягостным процессом отвыкания. Плохое настроение, постоянная усталость и боль в голове прилагаются.
Интересный факт: в 1970–2000-х гг. на Олимпиадах спортсмены были вынуждены следить за уровнем кофеина в крови. Устроители соревнований и спортивные организации считали, что средство не только тонизирует, но и дает преимущество на беговой дорожке, в плавательном бассейне и так далее.
Цифры
Ученые рассчитали, что без риска негативных последствий вы можете потреблять до 400 мг кофеина в день. При этом
- в черном чае его содержится 25–48 мг на чашку,
- в зеленом – 25–29 мг,
- в эспрессо – 47–64 мг,
- в латте – 63–126 мг (* Приведенная статистика отражает лишь один из множества вариантов расчета.).
Американское Управление по пищевым продуктам и таблеткам считает, что лидер по доле кофеина – эспрессо. Согласно расчетам сотрудников организации, в напитке его содержание равно 250 мг на 100 мл. Следом идут обычный черный кофе и кофейные напитки, сдобренные молоком.
На деле же все относительно. В 2011 году специалисты Университета Глазго затеяли любопытный эксперимент: пробежались по 20 кофейням родного города, заказав везде стандартный эспрессо. Дальше чашки с напитком отправились в лабораторию. Выяснилось, что кофеина в них было 50–300 мг. Разброс, согласитесь, вызывает недоумение. Причины таятся в настройках эспрессо-машин, опыте бариста, конкретных зернах и воде.
Что до кофеина в чае, то тут нужно различать черный (ферментированный) и зеленый (неферментированный). В чашке с 230–240 мл черного чая присутствуют 14–70 мг кофеина. Если чай зеленый, то кофеина будет 24–45 мг. С наименьшей долей кофеина вы столкнетесь в молочных улунах.
Итак, мы подошли к «вечному вопросу»: где же больше кофеина, в чае или кофе? При ответе держите в уме, что эспрессо в стандартной чашке всего 30 мл, а чая вам подадут 230–240 мл. Одной порции эспрессо вам хватит, а одной чашки чая – скорее всего, нет. Так что при чаепитии можно принять куда больше кофеина.
Впрочем, даже при равных объемах вы можете заметить, что чай помогает дольше сохранять заряд бодрости. Связано это с наличием в чае дубильных кислот (танины) и аминокислот (L-тианин), замедляющих прямое усвоение организмом кофеина.
Надеемся, наша статья была полезна. Помните, что даже любимый напиток следует пить аккуратно!