Кофейные традиции и культура разных стран

Присоединяйтесь к нам в и
Кофейные традиции и культура разных стран

Вы наверняка слышали о кофе по-турецки, по-американски, по-бразильски, по-итальянски и так далее. Самый популярный напиток в мире везде готовят иначе, что связано с культурными и климатическими особенностями. Предлагаем вам пробежаться по некоторым ярким рецептам и, возможно, сделать пометки с прицелом на зарубежные поездки.

Северная и Южная Америка

В США расположены 2 из 8 крупнейших кофейных портов – Новый Орлеан и Нью-Йорк. Интересно, что используются они не только для приемки, но и для хранения зерен. Так, в конце 1990-х гг. запасы в таких портах составляли 10–15 млн мешков (стандартный мешок с кофе – 60 кг). В начале 2000-х гг. цифра увеличилась до 20 млн. Связано это с ростом потребления напитка – на планете ежегодно «выпиваются» 100 млн мешков. Потребление растет приблизительно на 1% с каждым годом.

В США кофе считается национальным напитком. Во всяком случае, во многих американских фильмах и сериалах кофе уделено значительное место – в том же «Твин Пикс». Тем не менее, в Штатах за последние десятилетия потребление кофе упало с 7 до 4 кг на человека (в год).

На заправках и в мелких кафе США правят гейзерные и фильтрационные кофеварки – вам непременно подадут американо ядреного черного цвета, приготовленное, скорее всего, за несколько часов до вашего появления. Напротив, в Starbucks посетители получают скорее не кофе, а молочные коктейли с высокой калорийностью – так много в них взбитых сливок, карамели или шоколада.

Идем дальше – в Мексике распространен растворимый кофе Nescafe. Если не станете уточнять, подадут именно его. Лучше попробуйте «кафе де олла» – напиток варят в глиняных емкостях вместе с палочками корицы.

На Ямайке непременно нужно отведать местный кофе с ромом и апельсином, а в Аргентине – «лагриму», молочную пену, разбавленную крепким кофе.

В Эквадоре в заведениях обычно готовят сладкий кофе. Причем существует языковая путаница – под напитком «cafe con leche» подразумевается отдельно растворимый кофе и отдельно горячее молоко. Местные заменители Nescafe – PresCafe и Buendia. Настоящий зерновой кофе тут именуется «cafe filtrado».

Наконец, добрались до Бразилии, мирового лидера по производству кофе. Вместе с Вьетнамом эта страна поставляет на рынок ежегодно 150 млн мешков кофе – избыток идет на склады. Неудивительно, что в Сан-Паулу, самом крупном городе Бразилии и Южного полушария в целом, кофейному дереву поставили памятник. Как принято в большинстве стран-экспортеров, урожай низкого качества остается на местном рынке.

Европа

Центры кофейного бизнеса в Европе – это Бремен, Гамбург, Антверпен, Роттердам, Триест и Гавр. В среднем житель Средиземноморья выпивает 5 кг кофе в год. В странах Скандинавии этот показатель – самый высокий на планете: 12 кг. Здесь, как и в США, популярны гейзерные и фильтрационные кофеварки.

Традиции разнятся в зависимости от территории. В Ирландии в 1940-е гг. придумали смешивать виски, кофе, взбитые сливки и сахар. Горячий коктейль пили после ужина. На настоящий момент он разошелся по барам всего мира. Ответ Германии – «фарисей» с ромом, кофе и шапкой из сливок.

В Финляндии в чашку кладут лапландский сыр и только потом льют кофе. В Испании, где кафе забиты народом с рассвета, эспрессо приправляют сгущенным молоком (так называемый «бонбон»). В Греции от жары спасаются при помощи фраппе. В его состав входят растворимый кофе Nescafe, взбитое молоко и сахар – смесь наливают в стакан со льдом. Фраппе – один из немногих рецептов с использованием растворимого кофе, ставший массовым во многих регионах.

Италия – кофейное сердце Европы. Здесь не выращивают кофе в силу климатических условий, но обжаривают его – на Апеннинах действуют тысячи обжарщиков. Как следствие – на рынке появляются бесчисленные смеси со всевозможными вкусами. Еще Италия – родина эспрессо. В итальянском языке слово «эспрессо» даже стало синоним кофе. В Риме его пьют с лимонной долькой, причем дольку необходимо расплющить о дно и стенки чашки до первого глотка.

Африка и Азия

Кто-то пьет с утра чай, кто-то – горячий шоколад, кто-то – экзотическую смесь яблочного уксуса, меда и трав, но самый распространенный бодрящий напиток – это, конечно, кофе. Справедливо утверждение и в отношении народов Африки и Азии.

На рынках, где кофе вытесняет чай, население пока предпочитает растворимый напиток. Однако есть и национальные особенности. К примеру, вьетнамцы многое переняли у французов (Вьетнам – бывшая колония Франции). Поскольку тут молоко достать сложнее, чем во Франции, в кофе добавляют сгущенное молоко и лед – жарко все-таки. Порой рецепт дополняют сахаром и, не удивляйтесь, яичным желтком.

В Гонконге кофе смешивают с черным чаем, сгущенным молоком и перцем. А в Японии кофе крайне популярен уже давным-давно – страна в числе мировых лидеров по числу кофейных автоматов.

В Турции чай распространен больше, чем кофе. Хотя в столице страны, Стамбуле, вы, конечно, без труда найдете, где распробовать эспрессо, латте и другие напитки, которые на слуху. В провинции же вам предложат напиток из «3 в 1» (кофейный порошок, сливки и сахар). Интересно, что кофе по-турецки – это то же самое, что кофе по-грузински и кофе по-гречески: чернющий напиток с сахаром и плавающими на поверхности частичками зерен.

В Саудовской Аравии кофе дополняют пряностями (кардамоном) и подают с финиками. Фрукты здесь заменяют сахар.

Напоследок заглянем в Африку. В Эфиопии, на родине кофе, существует особый ритуал приготовления напитка под названием «buna». Хозяин в течение получаса – двух часов сам обжаривает зерна, перемалывает их и варит в джебене – сосуде с вытянутым горлышком и носиком. Ритуалу сотни лет. К слову, только в Эфиопии кофейные деревья растут как в старину – в естественных условиях, без ограничений и строгих правил, как принято на плантациях.

Путешествие по кофейному миру получилось быстрым, но, надеемся, познавательным. Пусть в разных странах кофе воспринимают по-разному, общие тенденции все же есть – это акцент на качество напитка и постепенная его победа над привычками и однородностью.


Всем читателям блога скидка!
Промокод BLOG
Указывайте этот промокод при оформлении заказа в поле "промокод" и получите скидку 10%

Написать сообщение
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений