Крепкий, яркий, любимый - всё это он, кофе из Гондураса

Присоединяйтесь к нам в и
Крепкий, яркий, любимый - всё это он, кофе из Гондураса

История кофейной отрасли

Когда речь идет о Гондурасе, сразу возникают ассоциации с революционным духом местного населения. Трудно представить, что воинственные жители терпеливо выращивает кофе. Справедливости ради стоит отметить, что долгие десятилетия это занятие действительно не казалось им достойным внимания.

Хотя первые саженцы были посажены на этой благоприятной территории еще в конце 18 века, больших плантаций не было. Только во второй половине прошлого века гондурасцы оценили перспективность отрасли и с присущим им рвением взялись за дело. В результате они быстро обогнали соседей и стали лидерами в Центральной Америке по количеству экспортного продукта.

Как делают кофе в Гондурасе

Климат и ландшафт – два благоприятных фактора для выращивания капризной арабики. Здесь достаточно влаги и солнца, а местность богата горными плато.

Особенности производства:

  1. Урожай собирают с ноября по апрель.
  2. Кофе созревает под сенью вездесущих в этой стране банановых пальм. Кстати, когда-то они были главным конкурентом арабики за внимание фермеров.
  3. Обилие дождей приводит к тому, что естественная сушка не всегда возможна. Поэтому здесь для этой цели применяют специальное оборудование.
  4. Зерна обрабатывают влажным способом.
  5. Отрасль развивается за счет мелких фермерских хозяйств, в которых трудится больше 10% населения страны.
  6. Над повышением качества работают научные сотрудники из Национального института кофе.
  7. Отрасль признана приоритетной в сельском хозяйстве, поэтому на серьезном уровне исследуют вопросы селекции, выращивания, хранения и быстрой доставки.
  8. На экспорт идут отборные зерна из высокогорных районов от 1000 до 2000 метров над уровнем моря.
  9. Популярен кофейный туризм. Иностранцев охотно возят на образцовые фермы и показывают им, как делают кофе в Гондурасе. Обязательный пункт программы: дегустация и покупка плантационных сортов.

Сорта и марки кофе

Если говорить о биологических видах, то здесь пальма первенства принадлежит арабике Бурбон. Но встречаются и другие разновидности:

  • Типика;
  • Катурра;
  • Пакас;
  • Катуаи.

Основная классификация принята по качеству и размеру зерна, а также по региону выращивания.

  1. SHG – продукт с высокогорных плантаций, расположенных выше 1500 метров над уровнем моря.
  2. HG – также отличный кофе, но не такой насыщенный и яркий, растет на высоте более 1000 метров.
  3. Стандарт – зерна собирают с деревьев, посаженных на высоте от 700 до 1000 метров.

Самые известные марки кофе из Гондураса:

Мадео – плотный кофе с насыщенным вкусом. Горчинка преобладает, а кислотность выражена умеренно, но также присутствует и напоминает винный вкус. Чувствуются ноты шоколада и экзотических фруктов. Благодаря этому вкусовой букет нельзя назвать скучным, он яркий и многообразный.

Ева Диа – крепкий кофе, но тут дело уже не в особенностях выращивания, а в темной обжарке.

Сан Маркос – еще один представитель семейства SHG с идеальным балансом вкуса и аромата. Эксперты обещают, что в каждом глотке можно уловить фруктовые и табачные оттенки.

Кофе из Гондураса часто поступает на экспорт в виде блендов с разных плантаций, объединенных знаком SHG. Критерием отбора являются размер и качество зерен с высокогорных районов.

Рецепт из кофеен Гондураса

Местные жители придумали много интересных рецептов. Они к ним уже привыкли, но для нас такой список ингредиентов выглядит очень экзотичным. Зато и вкус получается на удивление оригинальным.

Ингредиенты:

  • молотый кофе;
  • кокосовое молоко;
  • миндаль;
  • корица;
  • кокосовая стружка;
  • мороженое.

Способ приготовления

  1. Охладите молоко в морозилке. Оно должно быть не просто прохладным, а ледяным.
  2. Сварите кофе любым способом, но оно должно получиться достаточно крепким.
  3. На дно чашки налейте кокосовое молоко и сразу влейте горячий кофе.
  4. Добавьте щепотку корицы и миндаля.
  5. Сверху украсьте маленьким шариком мороженого и посыпьте кокосовой стружкой.

Кофе из Гондураса в интернет-магазине «А-кофе»

Чем богаче выбор кофе из разных стран, тем больше впечатлений у наших покупателей. Мы приглашаем вас в увлекательное путешествие вкусов, одним из которых станет кофе из Гондураса. Для кого-то этот напиток станет удивительной и любимой находкой, другие просто попробуют его для разнообразия. В любом случае, великолепный продукт ждет ваших оценок и отзывов.


Гондурас (упаковка 0,5 кг)

Гондурас - 100% Арабика из центральной Америки.
Средняя обжарка дает хороший баланс аромата и вкуса.
Арабика 100%.


Цена: 500 a
Доступно 11 шт.
Всем читателям блога скидка!
Промокод BLOG
Указывайте этот промокод при оформлении заказа в поле "промокод" и получите скидку 10%

Написать сообщение
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений