Либерика - интересное открытие в мире кофе
Как открыли либерику
Арабика и робуста у всех на слуху, но в их тени растет и даже набирает популярность еще одна ботаническая разновидность. Это кофе либерийский или либерика. Открывать миру этот сорт не спешили. Причина проста: он не так хорош, как другие сорта, поэтому его стеснялись поставлять на экспорт, чтобы не испортить имидж страны производителя. Кофе либерика рос в диком виде на территории Африки, европейцы обнаружили его еще в 18 веке, но окультуривать не стали.
Особенности кофе либерика
Всерьез заинтересовались сортом только в начале 20 века, когда популярность начали набирать бленды и купажи. Кофе либерийский имеет ряд особенностей:
- чудесный сильно выраженный аромат;
- низкое содержание кофеина, и, как следствие, малая крепость готового напитка;
- очень крупные зерна по сравнению даже с отборной арабикой;
- горький вкус без богатой палитры разных оттенков.
Именно эти особенности повлияли на использование сорта. В качестве моносорта он не непопулярен, так как получается просто горький напиток, без крепости и тонкой игры вкусов. Зато кофе либерика очень перспективен для создания интересных смесей. Особенно ценится его удивительно сильный и плотный аромат.
Как выращивают либерику
Несмотря на непопулярность сорта, он не может похвалиться неприхотливостью к условиям произрастания, как робуста. Деревья либерийского кофе нуждаются в повышенной влажности. В сезон засух они перестают плодоносить. В противовес этому недостатку у них есть преимущество: они практически не нуждаются в уходе, могут расти и плодоносить без участия человека. Поэтому плантации этими деревьями стараются не занимать, сажая более прибыльную арабику.
Кроме африканских стран либерику на экспорт выращивают еще в нескольких государствах:
- Филиппины.
- Индонезия.
- Шри-Ланка.
Во всех случаях речь идет о небольших плантациях. Доля посадки либерийского кофе не превышает 2-3% от общей массы кофейных деревьев.
Как используют либерику
В продаже вы вряд ли найдете чистый сорт этого кофе. Знатоки считают, что не стоит из-за этого расстраиваться. Его горький вкус и отсутствие бодрящего эффекта могут вас разочаровать.
Но либерийский кофе можно отведать в составе других, более привлекательных продуктов и напитков:
- Кофейные смеси, они могут состоять из арабики, робусты и небольшой порции либерики. Без робусты напиток получится не крепким, без арабики – слишком горьким, поэтому в идеальной комбинации должны быть соединены все три сорта.
- Жасминовый чай. У природы есть свои сюрпризы. Во время цветения либерийский кофе пахнет как жасмин. Можно сказать, что это его ароматический двойник. Поэтому засушенные цветы добавляют в чай в качестве ароматизатора.
- Кондитерские изделия. Либерика придает аппетитным пирожным и тортикам вызывающе сильный и притягательный аромат свежего кофе. Это натуральный ароматизатор, к тому же запах кофе есть, а кофеина нет. Такая особенность очень пригодится тем, кому нежелательно употреблять кофеин.
Итак, либерика – это сорт кофе с очень своеобразными свойствами. Его главным достоинством считают яркий аромат. Также его ценят те, кто предпочитает напитки с низким содержанием кофеина. В продаже такой сорт встречается крайне редко, в основном кофе либерийский покупают для экспериментов по составлению оригинальных кофейных смесей.