Влияние воды на вкус кофе и чая.

Присоединяйтесь к нам в и
Влияние воды на вкус кофе и чая.

Вода может раскрыть вкус кофе или чая, а может испортить его и исказить до неузнаваемости. Представьте, вы выпили в кофейне чашечку прекрасного кофе, узнали его сорт, купили, но его вкус в домашних условиях оказался другим. Давайте разберемся, почему так происходит.

Как свойства воды влияют на вкус напитков

Вода – совсем не такой нейтральный ингредиент, как может показаться. Это заметили еще древние мыслители, писавшие трактаты на тему выбора воды для приготовления чая. Одна из знаменитых цитат китайского мудреца Чжан Дафу: «Чай и вода дополняют друг друга, поэтому умение пробовать и разбираться в воде еще важнее, чем умение пробовать и разбираться в чае»

Сейчас существует целая наука нейрогастрономия, которая доказывает, что на вкус напитков может повлиять даже цвет посуды и окружающая обстановка. Что уж говорить о воде, которая напрямую связана с восприятием кофе или чая.

Негативное влияние:

  • появление горечи;
  • недостаточная экстрагированность, то есть экстракты из зерен или листьев просто не переходят в напиток, создается впечатление, что мы пьем просто воду;
  • полное искажение вкуса, который не соответствует описанию продукта.

Положительное влияние проявляется только в одном, но очень важном показателе: вода помогает раскрыться кофейным зернам и чайным листьям и не искажает их естественный вкус, аромат и цвет.

Советы по выбору воды для кофе или чая

Обычно мы не задумываемся над таким ингредиентом, как вода. Он кажется самым обычным. По правде сказать, большинство людей просто набирают воду из крана на кухне. Но это далеко не самое лучшее решение для приготовления идеального напитка.

Итак, какую воду нужно взять в качестве ингредиента.

  1. Чистую и свежую, то есть без посторонних примесей и запахов.
  2. Если нет другого варианта, кроме водопроводной воды, то нужно пропустить ее через фильтр или хотя бы дать отстояться. Так вы сведете к минимуму присутствие в напитке хлора, ржавчины, вредных примесей.
  3. Идеальна мягкая вода, так как жесткая усиливает горечь напитка, а примеси оставляют известковый налет на посуде для его приготовления.
  4. Нужна нейтральная вода относительно водородного показателя воды (pH). Кислотность (pH меньше 7) делает напиток горьким, а щелочность (pH больше 7) безвкусным.
  5. Если вы набираете воду из родника, то наверняка не знаете ее минеральный состав, поэтому здесь возможны как приятные, так и неприятные сюрпризы.
  6. При покупке воды в магазине обратите внимание на показатели кальция, натрия и гидрокарбонатов. Они должны быть минимальными. А вот магний в воде, наоборот, положительно влияет на вкус кофе и чая.
  7. Дистиллированная вода – не лучший вариант, так как из нее удалены все соли, а значит, вкус напитка получится плоским и до конца не раскроется. Исключением является вода для приготовления эспрессо в кофемашине. В этом случае кофе мало контактирует с водой (20-25секунд), поэтому можно взять очень мягкую очищенную от солей воду.

Подведем итог.

Для вкусного и ароматного кофе или чая нужна вода, которую можно получить двумя способами.

  1. Купить воду, сверившись с показателями ее состава. Напомним, что лучше брать состав с водородным показателем pH7 и минерализацией 100-150 мг/л.
  2. Пропускать водопроводную воду через фильтр. Для раскрытия вкуса напитка в чай можно добавить буквально пару кристалликов соли. Знатоки считают, что так усиливается процесс экстракции.

Главный совет: ориентируйтесь на собственный вкус, он безошибочно подскажет вам, как с помощью воды можно улучшить любимый напиток.



Всем читателям блога скидка!
Промокод BLOG
Указывайте этот промокод при оформлении заказа в поле "промокод" и получите скидку 10%

Написать сообщение
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений