Вред растворимого кофе

Присоединяйтесь к нам в и
Вред растворимого кофе

Если вы знакомы с кофе только по растворимому варианту, то прямо с порога настоятельно советуем опробовать зерновой напиток. Отличия колоссальные – поймете с первым глотком. Но, как ни странно, наш сегодняшний материал посвящен как раз растворимому кофе. Если точнее – вреду от него или, скорее, отсутствию пользы.

История

«Биография» растворимого кофе по сравнению с зерновым совсем короткая. Изобретение его приписывают сразу нескольким людям: французу Альфонсу Алле (1881 г.), новозеландцу Дэвиду Стренгу (1891 г.) и японцу Сатори Като (1901 г.). Като в начале XX века работал в Чикаго и представил свою находку на Панамериканской выставке в Баффало, штат Нью-Йорк. Патенты зарегистрировали все трое, однако чаще всего «отцом» растворимого кофе именуют Като.

Первым бизнес по продаже напитка быстрого приготовления открыл американец Джордж Констант Луис Вашингтон. Случилось это в 1910 году. Предприятие Вашингтона долгое время процветало, особенно во время Второй мировой войны – солдаты в окопах, понятное дело, не могли готовить настоящий кофе, из-за чего пользовались растворимым.

Незадолго до Второй мировой химик-швейцарец Макс Моргенталер, работавший в Nestle, придумал, как обращать кофейные гранулы в напиток за несколько секунд. Вскоре Nestle вывела на рынок растворимый кофе Nescafe, добившийся значительной популярности. Впоследствии некоторые производители, вроде Sanka, в рекламных кампаниях указывали на сомнительные достоинства растворимого кофе вроде минимального содержания кофеина. Совершенно напрасно – как мы не раз писали, кофеин в нормальных дозах абсолютно безвреден для здоровья.

Как готовят растворимый кофе

Примерно 50% зеленого кофе в мире превращается в растворимый. Особенно он популярен среди британских семей (75%), в гораздо меньшей степени – в США и Франции (менее 10%) и практически не имеет успеха в Италии (1%).

Сырьем для растворимого кофе служит в основном робуста. Причины – большее содержание кофеина по сравнению с робустой (2,2% против 0,6%) и высокая экстрактивность (как следствие – хорошая растворимость). Если бы производители использовали арабику, кофеина в таком кофе не оставалось бы вовсе.

Процесс изготовления растворимого кофе выглядит так: зерна очищают традиционными способами, перебирают, жарят, перемалывают в не слишком мелкую смесь и отправляют в экстракционные батареи, где, собственно, происходит экстракция (заваривание). Под высоким давлением частички кофе прогоняются через горячую воду. Экстракт собирается в цистерны – дальше из него удаляют влагу.

Основных методов переработки концентрированного экстракта – всего два:

  1. «Спрей драй». Экстракт распыляется горячим воздухом – получаются капельки кофе, которые превращают в порошок (пыль или спрессованный порошок).
  2. «Фриз драй». Экстракт замораживается и медленно наносится на крутящийся барабан (его температура – минус 60 C). В итоге из кофе выходит вся влага. Смесь собирается не в порошок, а в гранулы.

Приготовление растворимого кофе – быстрый процесс. Обжарка занимает 15 мин, прочие стадии – порядка 2 ч. При фасовке в ход идут ароматизаторы и сахар. Иногда производители также добавляют кофейные масла, чтобы аромат получился близким к зерновому кофе. Другая уловка (более дорогостоящая) – вкрапление частиц молотого кофе в гранулы растворимого.

Интересный факт: в некоторых странах растворимый кофе заваривают не так, как у нас. В Индии, Испании и Португалии вместо кипятка используется горячее молоко, а в Южной Корее активно раскупают смеси из разряда «3 в 1» (кофейный порошок, сухие сливки и сахар – так называемый «coffee mix»).

Недостатки растворимого кофе

Какие бы зерна не использовались для получения растворимого кофе (пусть даже самые лучшие), результат все равно окажется отнюдь не впечатляющим. Во всем виноват сам процесс приготовления. Он направлен на то, чтобы сделать порошок/гранулы легкорастворимыми. Аромат из такого кофе улетучивается еще в цехах.

Многих растворимый кофе привлекает скоростью заваривания, продолжительным хранением, возможностью буквально пить на ходу и не заниматься чисткой посуды, в то время как за туркой, кофемашиной и т. д., как вы знаете, нужен строгий уход. Тем не менее, налицо и его минусы:

  • он далек по вкусу от зернового кофе,
  • вкусовые отличия различных его видов минимальны,
  • он не бодрит, так как кофеина в нем почти нет,
  • если попадете на некачественный напиток, возможен реальный вред здоровью.

Растворимый кофе допускается пить только в отсутствии альтернативы. Считается, что качественный зерновой кофе стоит дорого. Это утверждение не всегда актуально – например, наша компания закупает зерна прямо на плантациях и обжаривает их самостоятельно. Мы часто выставляем доступные цены и даем щедрые скидки постоянным клиентам. Так что в нашем магазине у вас есть отличная возможность подобрать недорогой зерновой кофе. Не упускайте момент и всегда пробуйте что-то новое!



Написать сообщение
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений