Зеленый кофе - напиток в тренде
Зеленый кофе долгое время оставался в тени своего черного собрата. И вдруг он оказался в центре внимания. Есть несколько причин, из-за которых все резко заинтересовались этим напитком.
- Зеленый кофе ассоциируется с экологически чистым продуктом.
- Диетологи широко анонсировали его жиросжигающие свойства.
- Напиток гармонично вписывается в модные направления вегетарианства и сыроедения.
- С ним можно потренироваться в искусстве обжарки кофейных зерен.
Мы предлагаем подробнее узнать, что же представляет собой зеленый кофе, и обоснованы ли причины его популярности.
Описание напитка
Многие думают, что это особый вид кофе, по аналогии с зеленым чаем. На самом деле это не так. Бобы кофейных деревьев в естественном виде имеют зеленый цвет, шоколадные оттенки они приобретают в процессе обжарки. Зеленый кофе может быть с разных континентов, это может быть как арабика, так и робуста. В данном случае это не так важно, потому что вкус и запах готового напитка все равно получится плоским, даже если он выращен на уникальной плантации.
Основные характеристики напитка:
- специфический травяной вкус, без крепости, весьма отдаленно напоминающий кофе;
- отсутствие сильного аромата (эфирные масла, ответственные за чудесные запахи, выделяются именно в процессе обжарки);
- недостаток вкусовых свойств щедро компенсируется сохранением большого количества полезных веществ.
Следует разрушить миф о том, что зеленый кофе – это обязательно экологически чистый продукт, выращенный без химических удобрений. Все зависит от способов производства в разных странах.
Полезные свойства
Доскональное изучение состава бобов позволило ученым сделать интересные выводы. В целом черный и зеленый кофе идентичны по свойствам. Но у необжаренного продукта есть полезные особенности:
- Напиток можно пить в больших количествах, в нем содержится меньше кофеина.
- Является мощным жиросжигателем и превосходит в этом черный кофе в 3 раза. Конечно, жир сжигается не сам по себе, а в результате ускоренного обмена веществ и при условии достаточных физических нагрузок.
- Диетологи отмечают питательность напитка, он способен заглушить чувство голода и уменьшить аппетит.
- В отличии от черного кофе, зеленый благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, нормализует давление.
- Несмотря на отсутствие крепости во вкусе, является источником энергии и бодрости.
Исследователи призывают не преувеличивать полезность напитка и не приписывать ему чудодейственные целебные свойства. Однако пара чашечек в день освежит, утолит жажду и укрепит общий тонус организма.
Как готовить зеленый кофе
Интересно, что первые сведения об употреблении кофе подтверждают, что люди употребляли именно сырые плоды. Сначала их просто разжевывали, потом научились заваривать. Сейчас этот древний способ приготовления кофе оказался на пике популярности. В меню модной кофейни обязательно фигурирует зеленый кофе.
Приготовить его можно и в домашних условиях разными способами:
- в турке;
- с применением френч-пресса;
- в обычной чашке.
Особенно популярен и прост в исполнении второй вариант, поэтому опишем его подробнее.
- Измельчите зеленые бобы в кофемолке. Помол должен быть крупным, а не порошкообразным.
- Засыпьте зерна в френч-пресс, залейте кипятком.
- Дайте настояться 10 минут и нажмите на стержень для отделения жидкости.
- Разлейте по чашкам и пейте полезный напиток.
Сахар желательно не добавлять, зато рекомендуем попробовать добавить к кофе имбирь, целебные травы, цветочки ромашки и календулы. Ингредиенты нужно засыпать на стадии заваривания.
Также можно попробовать обжаривать бобы, если вам интересно освоение этого искусства. Но сразу предупреждаем, что дело это не простое, и сотворить чудо на обычной сковородке невероятно сложно. Однако, если очень хочется, то смело приступайте к экспериментам.