Гадание на кофейной гуще: как спрогнозировать день по утренней чашке

Присоединяйтесь к нам в и
Гадание на кофейной гуще: как спрогнозировать день по утренней чашке

Гадание на кофейной гуще столь же распространено, как определение будущего по линиям на руке. В России так именуют ни на чем не основанное предсказание/прогноз. Есть ли в этом ритуале что-то помимо шарлатанства и необразованности, попробуем сегодня разобраться. А заодно расскажем, какое полезное применение можно найти отработанному кофе.

Немного истории

Когда именно появилось гадание по кофейной гуще, установить трудно. По одной версии – в Османской империи в 16 веке. По другой – в Италии в 18-м. Причем итальянцы утверждают, что сами написали методику и растолковали все символы.

Наверняка выдумывают, ведь таинство было распространено при дворе русских царей и турецких правителей задолго до 18 столетия. В 19 веке оно распространилось во всей Восточной Европе. А теперь у гадания на кофейной гуще есть даже собственный праздничный день – 1 ноября.

Как приготовить кофе по-турецки

Краеугольный камень ритуала – напиток, сваренный в медной турке (джезве). Это кофе по-турецки или по-восточному. Его пьют в странах северной Африки, на Ближнем Востоке, Кавказе и Балканах. Вот распространенный рецепт:

  1. засыпаем в турку мелкий помол («в пыль») и заливаем холодную воду. На 1 ч. ложку кофе – 50–60 мл воды;
  2. ставим на огонь, ждем, когда поднимется пена – и сразу снимаем. Повторяем от 2 до 6 раз;
  3. горячий напиток разливаем по небольшим чашкам (50 мл). Подаем вместе со стаканом холодной воды, сахаром в кубиках или лукумом;
  4. процесс можно разнообразить, добавив корицу, ваниль, мед и даже чеснок. Подробнее читайте в нашей статье о необычных кофейных рецептах.

Как гадать

Обычно ритуал описывается так: когда вы пьете кофе, необходимо сосредоточиться на мучающей вас проблеме, будь то встреча второй половинки, новая должность на работе или прибавление в семье. На четкий вопрос будет дан исчерпывающий ответ, утверждают гуру бытового оккультизма.

На дне должны остаться примерно 2 ч. ложки густой гущи. Чем она плотнее – тем вернее гадание. Остаток взбалтывается обязательно левой рукой: против часовой стрелки для женщины, по часовой – для мужчины. Дальше чашка опрокидывается в блюдце, и осадок растекается по стенкам. Следы на блюдце указывают на прошлое, у кромки чашки – на настоящее, на дне – на будущее. Если в кружке много плотных пятен, значит, на носу у вас серьезные проблемы.

Гадатели толкуют лишь отчетливые символы: они видят в бесформенной гуще буквы, объекты, цифры и животных. Ворота предвещают нежданных гостей, сито/решето – убытки, лестница – карьерное повышение, квадрат – стабильность в жизни, кошка – потерю денег, лошадь – приятные новости… Интересно, что у многих узоров – двоякое значение: не понятно, к чему готовиться, к плохому или хорошему. Для таких занятий определенно пригодится развитое воображение.

Сторонники гаданий часто приводят следующий факт: поэт Пушкин якобы получил предсказание от гадалки по гуще о деньгах, ссылках и смерти. Сбылось все, вплоть до дуэли с Дантесом.

Не спешите избавляться от кофейной гущи

А теперь – как и обещали, об оригинальных способах использования отработанного кофе.

  • Самый очевидный – освежитель воздуха. Высушенная кофейная гуща отлично впитывает запахи. Достаточно собрать ее в открытый контейнер и поставить в шкаф на кухне, под раковину или в холодильник.

  • Сгодится она и для мытья посуды. Связка из чистящего средства и кофейного осадка на ура справляется с пригоревшими остатками пищи. Плиту таким «порошком» тоже оттирать легче.

  • Кофе добавляют в кремы, шампуни, маски и другие косметические составы. Рецепт бытового скраба звучит так: кофейная гуща плюс морская соль (50 на 50) и немножко оливкового масла.

  • Вы удивитесь, но кофе способен скрыть маленькие трещины и царапины на деревянной мебели темных цветов. Всего и делов-то: обмакнули ватную палочку в гущу и прошлись по поверхности. Маскировка готова! Некоторые втирают гущу в замшевые и кожаные вещи, стараясь закрасить изъяны, однако мы посоветовать это не решимся: дороговато в случае неудачи.

  • Наконец, распространенный способ применения спитого кофе – это удобрение комнатных растений (за исключением кактусов). Необходимо высушить осадок и «прогреть» его в духовке. 1 или 2 ст. ложки подобного натурального удобрения можно подмешивать в 1 л почвы. Польза очевидна, ведь кофе содержит магний и калий. Как вариант – посыпьте гущей горшок сверху.

  • На Западе кофейные отходы используются в изготовлении ткани, посуды и топливных брикетов для барбекю. Немецкая фирма nat-2 в 2018 году сделала из кофейной гущи… экологичные кроссовки. Если быть точным, переработанный кофе – 50% их состава, остальное – это каучук, пробковое дерево и клей на водной основе. Стоимость пары – €390. Первую партию распродали очень быстро.

Кофе – в самом деле магический напиток. И мы убеждаемся в этом каждый день.


Всем читателям блога скидка!
Промокод BLOG
Указывайте этот промокод при оформлении заказа в поле "промокод" и получите скидку 10%

Написать сообщение
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений