Как растет кофейное дерево

Присоединяйтесь к нам в и
Как растет кофейное дерево

Три стадии

В диких условиях кофейное дерево способно вымахать до 10 м, однако типичная высота 3–4-летнего растения – 2 м. Максимум оно доживает до 80 лет, в среднем – 20–30 лет. Четко прослеживаются три периода в жизни кофейного дерева:

  • рост (4–7 лет, определяется видом и условиями произрастания);
  • продуктивная студия (15–25 лет);
  • медленная смерть.

Почвы

Если вы взглянете на карту миру с зонами выращивания кофе, то заметите, что речь об экваториальных странах или территориях, близких к экватору. Некоторые государства у нас прочно ассоциируются с кофе, но кофе там в силу климата культивироваться не может – как в Италии, про которую мы недавно писали.

Кофейное дерево любит разные виды почв. Это краснозем Бразилии, вулканическая почва Никарагуа, пойменные почвы Мадагаскара, почва с высоким содержанием глины Камеруна… Общее у них следующее: кислот больше, чем щелочей, подходящий баланс кальция, калия, магния и фосфора, а также активная циркуляция воды.

От ростка до растения

Фермеры по всему миру используют три метода взращивания кофейного дерева:

  1. От материнского растения берутся черенки (до 10 см) с парочкой листьев. Листья наполовину обрезают. Черенки садят в землю так, что на поверхности лежат лишь листья. Проходят несколько недель – от черенка отходят корни и свежие листья. Остается пересадить растение в пластиковый мешочек и продержать в теплице несколько месяцев. Дочернее растение на 100% генетически повторяет материнское.
  2. Семя избавляют от пульпы и садят в торфяной горшок. Пока семя не прорастет, горшок должен стоять в тени. Дочернее растение в итоге отличается от материнского.
  3. Искусственный метод – растение выращивается из фрагмента ткани.

В теплице всход может провести от 2 до 15 месяцев. Потом в дождливый сезон его переносят на плантацию. Чтобы уберечь молодь от палящего солнца, создаются различные укрытия. Зачастую это заранее высаженные пальмы, кукуруза, сосны, бамбук и эвкалипты. Мощные деревья способны спасти хрупкий кофейный кустарник от тропических штормов и циклонов. В засушливый сезон орошение производится искусственно – фермеры либо ставят разбрызгиватели, либо подводят воду к корням через пластиковые трубы, либо (наименее затратно и наименее же эффективно) прорывают неглубокие каналы.

Гибриды

В мире культивируется множество разновидностей кофе. Для примера возьмем Йемен – тут выращивают следующие виды:

  • Типика (в свое время дерево активно вывозилось в Латинскую Америку и Азию, узнается по крупным размерам и горизонтальным ветвям).
  • Бурбон (компактные деревца, дающие изобильный урожай).
  • Мокка (тоже компактное растение, с маленькими листьями и ягодами, но и урожай с него небольшой).

Гибриды получаются естественным путем или выводятся в лаборатории. К примеру, если Типика дает 0,5 т урожая на 1 гектар (га), то Катурра – 1,5 т на 1 га. Катурра произошла от Бурбона, она допускает тесную высадку и крайне устойчива к болезням. Потомком Катурры является Катуаи. Сильные стороны Катуаи – устойчивость к засухам и ветрам. Неудивительно, что в Бразилии, мировом лидере по производству кофе, 60% урожая – это как раз Катуаи. Ну а самые крупные зерна у разновидности Марагоджип. Марагоджип – это мутировавшая Типика.

Интересный факт: у арабики гораздо больше разновидностей, чем у робусты. Робусту легко узнать по ягодам, растущим группами, и крупным и удлиненным листьям.

Уход

Немного об уходе за кофейным деревом мы уже рассказали. Сейчас закроем тему.

Уход подразумевает не только правильное выращивание всходов и орошение, но и подрезку ветвей, использование удобрений и борьбу с паразитами (грибок и насекомые).

Ветви принято подрезать на 8 год жизни кофейного дерева. Тогда на нем обычно полно поврежденных, старых и попросту непродуктивных веток. К тому же подрезка облегчает рабочим сбор урожая.

Органические удобрения применяются практически повсеместно, кроме отдельных фермерств в Эфиопии, где кофе растет в условиях, близких к диким. Удобрения дают питательные вещества. Листьям нужен азот, созревающим плодам – калий. На плантации 1 га требует не менее 20 кг азотных, 5 кг калийных и 20 кг фосфатных удобрений.

Для борьбы с грибками и паразитами фермеры распыляют противогрибковые смеси и инсектициды. От паразитов хорошо помогают специальные гранулы, в дождливый сезон помещаемые у корней. Дерево впитывает средство, вещества поступают в листья – для паразитов такая «пища» оказывается фатальной.

Напоследок заметим, что плотность высадки кофейных деревьев на 1 га варьируется от 200 до 10 000. От вида кофе и климата зависит, сколько будет урожая – не всегда большее количество растений означает более богатый урожай.



Написать сообщение
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений