Кофе по-французски: происхождение и рецепты

Присоединяйтесь к нам в и
Кофе по-французски: происхождение и рецепты

Франция – один из очагов распространения кофе по Европе. С XVII века здесь укоренилось множество традиций, связанные с этим напитком, а количество кофеен в одном Париже с трудом поддается подсчету. Переходите к статье – сегодня мы рассказываем о происхождении кофе по-французски (задолго до того, как здесь укоренилось первое кофейное дерево) и приводим любопытные рецепты.

История

Кофе во Франции появился в середине XVII в. Зерна и особую посуду для приготовления привозили купцы, контактировавшие с мусульманами. Сыграли свою роль и дипломаты. Так, Сулейман Ага, посол во Франции от Османской империи, угощал черным напитком местную знать. Известно, что к кофе пристрастился монарх Людовик XIV. Примерно в одно время, в начале 1670-х гг., кофейни были открыты в Париже и Марселе. В столице их количество в 1720 г. приблизилось к 400.

Поначалу вельможи даже организовывали необычные кофейные церемонии. Напиток подавался аристократам в хрупких фарфоровых чашках, а разносили его темнокожие слуги упомянутого Сулеймана Ага, одетые в пышные турецкие костюмы.

Долгое время во Франции пытались выращивать кофейные деревца, но всякий раз терпели неудачи – все-таки климат неподходящий. В 1714 г. Людовик XIV получил в подарок от амстердамского бургомистра дерево, которое прижилось в ботаническом саду. Антони де Жюссо, королевский садовник, ни под каким предлогом не хотел расставаться с экзотическим растением, пока в начале 1720-х гг. его не выкрал морской офицер Габриэль де Кле. Мы как-то уже писали об этом авантюристе. Кле знал о кофейных плантациях голландцев на Яве и хотел повторить их опыт на Карибах. Ему это удалось – на Мартинике.

В 1737–1752 гг. Кле губернаторствовал на Гваделупе и, надо полагать, поспособствовал распространению кофе в регионе и его проникновению в Латинскую Америку. С определенной натяжкой теперь можно сказать, что весь южноамериканский кофе (в том числе бразильский) – в какой-то степени французский (или голландский, это как посмотреть). Что до Мартиники, то в конце 1770-х гг. тут уже было 16 млн кофейных деревьев. На острове Кле даже поставили памятник.

Закрывая раздел истории, упомянем парижское кафе «Прокоп», считающееся старейшим в городе. Оно работает с конца XVII столетия и пережило несколько закрытий. Здесь бывали философ Вольтер, писатель де Бальзак, энциклопедист Руссо, американский политик Бенджамин Франклин, автор «Отверженных» Гюго и Наполеон Бонапарт, игравший тут в шахматы еще будучи простым офицером.

Вы спросите: а что же знаменитый френч-пресс? С ним все просто: несмотря на название, френч-пресс придумал и запатентовал итальянец.

Рецепты кофе по-французски

По некоторым данным, во Франции кофе потребляют больше, чем вина. Не знали? Значит, теперь у вас Франция будет ассоциироваться не только с алкоголем. Кофе настолько крепко засел во французах, что пробился даже в национальные поговорки. К примеру, есть у них такая: «Кипение убивает кофе». Очевидный факт, конечно, но поговорка есть поговорка. Плюс вы могли слышать о французской обжарке зерен – так вот, более известный вариант названия – венская обжарка (бобы шоколадного оттенка с умеренным блеском).

Переходим к рецептам. Начнем с французского крем-кофе. Последовательность действий:

  • перемешайте молоко (0,5 л) с сахаром (150 г);
  • доведите смесь до кипения;
  • снимите емкость с огня и влейте 4 ст. ложки сливок;
  • смесь необходимо взбить и долить заранее сваренный кофе (0,25 л). Все готово – осталось разлить напиток по небольшим чашкам.

Французский крем-кофе еще называют кофе по-французски с молоком. Рецептура для одной большой порции выглядит так: 0,25 л молока, 4 ч. ложки молотого кофе на 0,25 л воды, 75 г сахара и 2 ст. ложки сливок. Сахар можно добавлять уже во вскипяченное молоко.

Интересным нам кажется глясе по-французски (оригинальный глясе родом из Австрии). Готовится следующим образом:

  • перемешайте 0,5 банки сгущенного молока и 0,1 л обычного молока (важно: охлажденного);
  • снова перемешайте – на этот раз молочную смесь с заранее приготовленным кофе (0,125 л);
  • дальше охладите напиток в морозильнике.

В целом же для глясе главный ингредиент (тот, по которому его узнают) – это мороженое. Не пугайтесь его отсутствию в глясе по-французски.

Мокко (моккачино) по-французски тоже имеет свои особенности. К стандартному мокко добавляют подогретую смесь лимонного сока (1 ст. ложка), арманьяка (30 мл) и сахара.

Арманьяк – не единственный спиртной напиток, подмешиваемый французами в кофе. Так, рецепт кофе «французский шик» предлагает разбавить чашку эспрессо коньяком Фрапен (5 мл), ванилью (2 мг) и корицей (1 мг). Из зерен советуют остановиться на популярном сорте Blue Mountain.

Существует особый кофе по-парижски. На 0,1 л воды вам понадобятся 1–1,5 ч. ложки кофе, 1 ч. ложка какао-ликера и 1–2 ч. ложки сливок. Ликер и сливки добавляются уже в кофе, приготовленный в турке.

Ну а самый распространенный рецепт кофе по-французски подразумевает смесь кофе (50 мг), воды (0,4 л), соли и сахара. Сварили кофе, подсолили, процедили и разлили. Сахар – по вкусу.

Во Франции кофе зачастую пьют с шоколадом, круассанами, пирожными и прочими десертными добавками. Примеру французов следовать необязательно – лишние калории вам ни к чему.

Надеемся, наша мысль ясна: чтобы попробовать кофе по-французски, вовсе не нужно мчать в Париж или Марсель. Приготовьте самостоятельно! Рецепты у вас в руках.


Всем читателям блога скидка!
Промокод BLOG
Указывайте этот промокод при оформлении заказа в поле "промокод" и получите скидку 10%

Написать сообщение
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений